г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Диета при сахарном диабете — питание, что можно есть, запрещенные продукты

image

Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, на сегодняшний день каждый 12-ый  на планете имеет предрасположенность к этому тяжкому заболеванию эндокринной системы. И поэтому на первый план выходят не столько лечебные мероприятия, сколько помощь диабетика самому себе. Основную роль в этой помощи играет выверенная годами диета при сахарном диабете, которая способна на многие годы удержать показатели глюкозы крови в рамках нормы.

Все мы наслышаны об успехах современной медицины в лечении данного заболевания, о всевозможных моделях глюкометров, инсулине пролонгированного действия, более обеспеченные люди в тяжелых стадиях инсулинозависимого диабета могут себе и своим близким позволить

американские инсулиновые помпы Медтроник
, способные не только каждые пять минут измерять уровень сахара в крови и сообщать об потенциальной опасности для организма, но и вводить точную дозу инсулина и выдавать полные рекомендации по дальнейшему лечению.

Конечно, также существует немало препаратов, способных эффективно снизить сахар в крови, но при легких и средних стадиях болезни вполне можно корректировать показатели глюкозы только изменением режима питания. А это значит, что больной диабетом будет не только жить, но и жить качественно, стоит только лишь подстроиться под свой организм и кормить его «строго по науке».

image
Терапия сахарного диабета II типа может быть эффективной только при соблюдении диеты. Диетическое питание должен получать каждый пациент, независимо от того, принимает ли он лекарства (пероральные сахароснижающие средства, инсулин) или нет. Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть направлено на нормализацию веса и на предотвращение увеличения содержания глюкозы в крови после еды (так называемой постпрандиальной гипергликемии).

У значительного числа больных даже простое снижение веса приводит к нормализации углеводного обмена, повышает чувствительность тканей к инсулину (то есть снижает инсулинорезистентность). При этом улучшается липидный состав крови, снижается артериальное давление.

Принципы диеты при сахарном диабете II типа

Снижение веса достигается при уменьшении калорийности рациона. Главные принципы низкокалорийного питания при сахарном диабете:

  1. резкое ограничение высококалорийных продуктов – жиров, алкоголя, сладкого;
  2. уменьшение употребления средних по калорийности продуктов, содержащих белки и крахмал;
  3. для восстановления привычного объема пищи в любом количестве есть продукты с низкой калорийностью – овощи, зелень.

Для снижения постпрандиальной гликемиидиабетику нужно придерживаться следующих правил:

  1. питаться небольшими порциями несколько раз в день (4 – 6);
  2. исключить легкоусваеваемые углеводы (мед, сахар, фруктовые соки);
  3. увеличить количество растительных волокон в пище;
  4. готовить пищу с использованием минимально возможной тепловой обработки.

Мнение врача:

При сахарном диабете особенно важно следить за рационом и правильно подбирать продукты. Врачи рекомендуют употреблять больше овощей, цельнозерновых продуктов, белков и здоровых жиров. Ограничить потребление простых углеводов, сладостей, жирных и жареных блюд. Важно контролировать размер порций и регулярно употреблять пищу. Запрещенные продукты включают сладости, газированные напитки, быстрые углеводы. Следование диете поможет контролировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние организма.




Для сельского населения энерготраты увеличиваются на 200 ккал, а для лиц старше 60 лет – на 150 ккал у мужчин и 100 ккал у женщин.

Состав диеты диабетиков

Что можно есть при сахарном диабете, какая пища подходит?

Количество белков в диете взрослых больных сахарным диабетом II типа должно составлять 1 – 1,5 г, а при тяжелой физической нагрузке – до 2 г, жиров – 0,75 – 1,5 г, углеводов – 3 – 4 г на 1 кг расчетного веса.

При назначении углеводов и жиров нужно учитывать, что их избыток в рационе питания способствует повышению содержания липидов, глюкозы в крови, развитию атеросклероза и ожирения. Поэтому рекомендуется не превышать 24 – 30% калорийности за счет жиров, а 60% – за счет углеводов. Содержание этих веществ в пище определяется по специальным таблицам.

Больным диабетом рекомендуется принимать значительную часть углеводов с овощами и фруктами. Они содержат большое количество клетчатки, имеют большой объем, что важно при повышенном аппетите.

  • Из углеводов предпочтительны черный хлеб, гречка, овсяная, перловая каши, картофель.
  • Рис, манная крупа, макароны, белый хлеб содержат быстро усваиваемые углеводы, поэтому их использование должно быть максимально сокращено.
  • Необходимо ограничивать сладости до 30 – 50 г в день, причем принимать их лишь на фоне максимального гипогликемического действия сахароснижающих препаратов. Нормальная углеводная пища повышает реакцию на инсулин в отличие от бедной углеводами и богатой жирами. Но избыток углеводов ведет к гипергликемии, а также способствует ожирению.
  • Из белков предпочтение следует отдавать молочным продуктам, особенно творогу.
  • Можно есть сорта мяса, рыбы с низким содержанием жира, яичный белок.
  • Из жиров больным до 40 лет лучше употреблять сливочное масло, а более пожилым 2/3 количества жиров в виде растительного масла. Следует избегать тугоплавких жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир). Избыток жиров ослабляет реакции организма больного диабетом на инсулин, а в сочетании с избытком поваренной соли способствует развитию диабетической нефропатии (поражения почек).
  • Целесообразно использовать в питании продукты, насыщенные липотропными веществами (творог, овсянка, морская рыба, обезжиренная баранина).
  • Витамины лучше употреблять в натуральном виде в овощах и фруктах. Больные диабетом 2 типа должны получать их в большом количестве; но сладкие фрукты – на фоне максимального действия сахароснижающих препаратов.
  • Нужно увеличивать употребление зеленого лука, укропа, петрушки. Вместо чая можно использовать настой шиповника, красной и черноплодной рябины.
  • В огурцах, помидорах, капусте, редисе, тыкве, кабачках содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому их можно есть без ограничений.
  • Из фруктов и ягод предпочтительнее яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, жимолость и компот из нее, малина.
  • Полезны клубника, клюква, кислая вишня, смородина.
  • Следует избегать кондитерских изделий, за исключением приготовленных на сорбите и ксилите. Прием так называемых диабетических кондитерских изделий тоже должен быть ограничен. Рекомендуется исключать рафинированный сахар и продукты, его содержащие.
  • Клетчатка, или пищевые волокна, обязательно должна содержаться в рационе больных сахарным диабетом II типа. Добавление к пище не менее 20 г пищевых волокон (отруби, малина, клубника и другие) способствует снижению гликемии, в том числе после еды, нормализует деятельность кишечника, способствует уменьшению уровня холестерина.

image

Что такое хлебная единица и кому их считать

Подсчитывать количество съеденных ХЕ (хлебных единиц) приходится больным СД и получающим инсулин, количество потребляемых углеводов оценивается в условных ХЕ.

Хлебная единица– условная величина количества углеводов в продукте. Одна хлебная единица равна 12 г углеводов (с учетом балластных веществ) или 25 г белого хлеба.

Употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению уровня сахара в крови на 2,77 ммоль/л. Для утилизации такого количества углеводов необходимо 1,4 ЕДкороткого инсулина. Отсюда понятно, что практическое значение хлебные единицы имеют в питании больных сахарным диабетом II типа, которые получают инсулин.

Лица в возрасте до 50 лет, не занимающиеся физическим трудом, должны получать 15 – 18хлебных единиц в сутки; при среднетяжелом труде – 20 – 22хлебных единицы в сутки; при тяжелой физической работе или при низкой массе тела – 25 – 30хлебных единиц в сутки.

Для больных старше 50 летколичество хлебных единиц зависит от массы тела: при индексе массы тела до 30 кг/м2 оно составляет 12 – 14, при ИМТ 30 – 35 кг/м2 — 10, при большем значении ИМТ – 6 – 8хлебных единиц в сутки.

За один прием пищи нужно съедать не более 7 хлебных единиц.

Для определения количества хлебных единиц количество углеводов в 100 г продукта (оно указано на упаковке) нужно разделить на 12 и умножить на вес употребленного продукта в граммах.

Существуют таблицы для определения количества хлебных единиц. Например, 25 г хлеба по содержанию углеводов эквивалентны 15 г муки, 18 г сухих макарон, 250 г молока, 60 г картофеля, 140 г яблок, 190 г арбуза.

image

Примерное меню при сахарном диабете

Такое меню содержит 2600 ккал, 332 г углеводов, 91 г белков, 66 г жиров.

Завтрак: 75 г хлеба, 10 г сливочного масла, 25 г сельди, 100 г отварного картофеля с 2 г растительного масла, 250 г капусты с 3 г растительного масла, чай с 50 г молока с ксилитом.

Обед: черный хлеб 125 г, борщ с мясом 360 г, гречневая каша 50 г, помидоры 100 г, яблоки 250 г.

Полдник: хлеб 100 г, творог 75 г, сметана 20 г, чай с ксилитом.

Ужин: хлеб 100 г, морковь 100 г, картофель 50 г, 1 белок яйца, молоко 200 г. Диетотерапия как самостоятельный вид лечения назначается больным с латентной (скрытой) формой диабета, при легкой форме заболевания (уровень глюкозы в крови натощак до 7 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 10 ммоль/л). Только диабетическая диета обычно назначается заболевшим в 70 лет и старше.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации