Диета Монтиньяка представляет собой соблюдение определенного режима питания. Существует огромное количество диет, направленных на лечение или профилактику различных нарушений в организме. Основное направление в диетологии — это уменьшение лишнего веса, с которым связано множество заболеваний.
Диета Мишеля Монтиньяка направлена на снижение веса и дальнейшее сохранение достигнутого результата, а также показана как профилактическое средство
при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особенности диеты Монтиньяка
В разработке данной диеты принимали участие многие ученые, но основоположником является Мишель Монтиньяк, который сам страдал ожирением и потому искал эффективные методы для борьбы с лишним весом.
Основой разработанной им диеты является сбалансированное питание, делающее акцент на уровень употребляемых углеводов(глюкозы), называемый гликемическим индексом, а также на уровень жиров в пище.
Гликемический индекс различается по трем уровням:
- Высокий уровень, со значением более 55. К таким продуктам относятся картофель, белый и серый хлеб, сахар, мед, молочный шоколад, попкорн, морковь и свекла, кукуруза, бананы и дыня, шлифованный рис.
- Средний уровень имеет значение от 35 до 55. Это такие продукты, как макароны из муки высшего сорта и из муки грубого помола, нешлифованный рис, хлеб с отрубями, соки без сахара, отруби без сахара.
- Низкий уровень, имеющий значение не более 35. Это зерновой хлеб, молочные продукты, фрукты свежие и консервированные без добавления сахара, помидоры, грибы, соя, темный шоколад.
Углеводы, гликемический индекс которых не более пятидесяти пяти Монтиньяк назвал
хорошими. Соответственно углеводы, превышающие этот уровень, называют
плохими.
Продуктов с хорошими углеводами можно не опасаться и не ограничивать их употребление. Значит, нужно правильно подбирать продукты! Снижение веса будет происходить в несколько раз быстрее, если употреблять продукты только низким гликемическим индексом.
Меню диеты не исключает жиры и углеводы, важно их не совмещать, так как это приведет к отложению жира в организме.
Между приемами жирной и углеводной пищи должно пройти не меньше трех часов.
Продукты с содержанием насыщенных жирных кислот, например сливочное масло, нужно заменить на оливковое масло.
Важно!— Таблица гликемических индексов, так необходимая в диете Мишеля Монтиньяка (полный вариант)
Мнение врача:
Диета Монтиньяка основана на контроле уровня глюкозы в крови путем выбора продуктов с низким гликемическим индексом. Врачи отмечают, что такой подход способствует стабилизации уровня сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Питание по гликемическому индексу также способствует снижению аппетита и улучшению обмена веществ, что может помочь в контроле веса. Однако, важно помнить, что любая диета должна быть согласована с врачом, особенно если у человека есть медицинские противопоказания или особенности здоровья.