8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Диабетическая энцефалопатия: особенности течения и лечения

image

Сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа протекает с развитием частых  осложнений со стороны почек, сосудов, сетчатки глаз и нервной системы. По данным ВОЗ, в структуре осложнений со стороны нервной системы диабетическая энцефалопатия  занимает большую часть (60%). Первые упоминания о связи между когнитивными нарушениями и сахарным диабетом встречаются в 1922 г, сам термин «диабетическая энцефалопатия» был введен в 50-ые годы прошлого столетия.

Механизм развития и принципы диагностики

image
Диабетическая энцефалопатия развивается у каждого второго больного сахарным диабетом I или II типа.

Диагностируется заболевание на основании жалоб пациента, данных неврологического осмотра, биохимических показателей крови и результатов инструментальных методов исследования (МРТ, ЭЭГ, УЗДГ БЦС).

Диабетическая энцефалопатия – это диффузное поражение головного мозга на фоне нарушений углеводного обмена и развития дисметаболических изменений.

Развитие энцефалопатии связывают с патологическими изменениями, которые сопровождают диабет.

  • Диабетическая микроангиопатия.

Нарушение проницаемости сосудистой стенки приводит к развитию гипоксии и энергетического дефицита в нервных клетках, повышается риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

  • Дисметаболический синдром.

Метаболические изменения характерны больше для диабета 2 типа.

Нарушение липидного обмена приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Нарушения углеводного обмена (гипогликемия, гипергликемия), кетоацидоз препятствуют проведению нормального возбуждения по нервному волокну, разрушают миелиновую оболочку нервов, способствуют накоплению свободных радикалов, которые вызывают гибель нервных клеток.

  • Артериальная гипертензия может быть в результате повреждения почек при сахарном диабете или самостоятельным заболеванием. Высокое давление усугубляет течение энцефалопатии.

Клиническая картина диабетической энцефалопатии

Патологические изменения, происходящие при сахарном диабете, поражают разные структуры головного мозга, что объясняет многообразие клинических симптомов диабетической энцефалопатии. У пожилых людей чаще регистрируют смешанную энцефалопатию, которая развивается не только на фоне метаболических нарушений, но и в результате развития атеросклероза сосудов головного мозга или после перенесенных инсультов.

Наиболее часто встречаются следующие проявления:

  • Нарушение когнитивных функций.

Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, потеря интереса к окружающему миру, замедленное мышление, трудности в обучении.

  • Психоневротические изменения.

Выявляют депрессии, страхи (фобии), быструю истощаемость нервной системы (астения). Астенические проявления представлены общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью.

У больных с сахарным диабетом при тщательном обследовании зачастую выявляют депрессивные состояния, которые усугубляют течение болезни. Это связано с тем, что в подавленном состоянии человек перестает контролировать прием препаратов, соблюдение диеты. Погрешности в приеме противодиабетических средств и режиме питания приводят к срыву механизмов адаптации и ухудшению течения заболевания.

  • Цефалгический синдром или головные боли.

Боль может носить сжимающий характер по типу «головной боли напряжения» или может быть разлитой без четкой локализации. У некоторых людей головные боли появляются эпизодически, у других присутствуют постоянно. Прием анальгетиков в части случаев облегчает цефалгический синдром.

  • Повторные нарушения мозгового кровообращения.

Сочетание микроангиопатий с высоким давлением увеличивает риск инсультов в несколько раз.

  • Вегетативная дистония.

Человека беспокоит головокружение, нарушение координации движений, шаткая походка, повторные обмороки и предобморочные состояния.

  • Эпилептиформный синдром проявляется паническими атаками, нарушением сознания.

Особенности энцефалопатии при СД 1 типа

image
Лица с диабетической энцефалопатией склонны к депрессии, астении. Они раздражительны и быстро устают на работе.

Клинические исследования последних лет показали, что ведущую роль в развитии энцефалопатии при сахарном диабете 1 типа играет дефицит инсулина. В норме инсулин участвует в формировании нервных волокон, снижение его концентрации нарушает процессы проведения возбуждения по отросткам нервных клеток. Начало диабета в раннем возрасте негативно сказывается на работе головного мозга, так как в этот период происходит развитие структур ЦНС, которые более уязвимы к действию патологических факторов. У детей замедляются процессы мышления, появляются трудности в обучении.

Особенности энцефалопатия при СД 2 типа

Сочетание ожирения, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа многократно ухудшают прогноз при энцефалопатии. У больных сахарным диабетом крайняя степень нарушения когнитивных функций (деменция) в последние годы регистрируется в 6 раз чаще. По данным ряда ученых, диабет повышает риск развития болезни Альцгеймера в несколько раз.

Лечение диабетической энцефалопатии

Лечебные мероприятия направлены на сосудистое и метаболическое звенья патологического процесса и проводятся на фоне противодиабетической терапии.

Используются следующие группы препаратов:

  1. Препараты, улучшающие тканевой кровоток (Мемоплант).
  2. Антиоксиданты используются для нормализации метаболических процессов (Тиоктацид, Берлитион).
  3. Нейропротекторы в сочетании с антиоксидантами (Тиоцетам) защищают клетки от повреждающих факторов, кислородного голодания.
  4. Витамины А, Е снижают проявления гипоксии, улучшают сопротивляемость клеток действию активных радикалов.
  5. Витамины группы В (Мильгамма, Пиридоксин, Тиамин) участвуют в защите нервных волокон, способствуют восстановлению  нервной ткани.
  6. Сосудистые препараты (Трентал) улучшают кровоток в капиллярах, используются для профилактики инсультов.
  7. Вазоактивные препараты (Кавинтон, Стугерон и др.) расширяют сосуды в головном мозге, снижают риск развития тромбозов, используются для лечения и профилактики острых нарушений кровообращения головного мозга.

Диабетическая энцефалопатия является хроническим прогрессирующим заболеванием. Регулярное наблюдение у эндокринолога и невролога, прием противодиабетических препаратов и курсы терапии неврологических осложнений позволяют замедлить прогрессирование заболевания.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для диабетической энцефалопатии?

Симптомы диабетической энцефалопатии могут включать головную боль, головокружение, нарушения координации движений, изменения настроения, памяти и концентрации, сонливость, слабость и даже судороги.

Каковы причины развития диабетической энцефалопатии?

Развитие диабетической энцефалопатии связано с длительным и неадекватно контролируемым сахарным диабетом. Повышенный уровень сахара в крови может вызывать повреждение сосудов и нервных клеток, что приводит к нарушению функции мозга.

Как проводится лечение диабетической энцефалопатии?

Лечение диабетической энцефалопатии направлено на контроль уровня сахара в крови, снижение воспаления и защиту нервных клеток. Включает в себя прием препаратов для снижения сахара, антиоксидантов, препаратов для улучшения кровообращения и нейропротекторов. Также важным компонентом лечения является поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание и физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте стабильный уровень глюкозы в крови. Регулярно измеряйте уровень сахара и следите за его колебаниями. При необходимости корректируйте дозу инсулина или прием препаратов для снижения сахара.

СОВЕТ №2

Питайтесь правильно. Исключите из рациона продукты, содержащие большое количество сахара и быстрых углеводов. Увеличьте потребление овощей, белковых продуктов и полезных жиров. Регулярно употребляйте пищу, богатую антиоксидантами и витаминами группы В.

СОВЕТ №3

Организуйте режим дня и соблюдайте его. Регулярные физические нагрузки, полноценный сон и отдых помогут улучшить обменные процессы в организме и снизить риск развития диабетической энцефалопатии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации