8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Деформация Хаглунда — причины, признаки, что делать

image
Сегодня мы поговорим о деформации Хаглунда(заднем бурсите), довольно распространенной патологии пяточной кости. Чтобы вы оценили весь масштаб катастрофы, произошедшей с пяткой, начнем с воображения…

Вы когда-нибудь видели носорога? Фотографии вполне достаточно, хотя личная встреча произвела бы  более яркое впечатление. Так или иначе в вашей голове есть четкая картина, не так ли? Глаза бусинки, шершавая кожа, и… огромный рог.

Так вот, представьте себе, что такой носорог поселился в вашей стопе. (Согласна, это непростое испытание для вашего воображения). Его круглый зад находится около большого пальца, а морда повернута к задним отделам стопы, так что рог давит изнутри на вашу пятку, точно в том месте, где Ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости.

И представьте, что это происходит всякий раз, как только вы одеваете обувь с твердым задником. Не очень комфортно, не правда ли?

Конечно, у вашей пятки не такой раздражительный характер как у носорога, но у нее тоже может быть костный нарост. А это уже причина раздражения и даже значительной боли в вашей пятке.

Эта шишка на кости (остеофит) называется


деформацией Хаглунда

по имени специалиста, впервые в 1928 году описавшего данную патологию. Фактически она может располагаться сзади и посредине пятки, или просто занимать ее часть, чаще всего с наружной стороны.

image

Анатомия и причины проявления деформации Хаглунда

Сейчас кратко поговорим на сайте alter-zdrav.ru об анатомии задних отделов стопы. Здесь есть: пяточная кость, Ахиллово сухожилие, которое крепится к пяточной кости, и маленький жидкостной мягкотканый мешочек, называемый сумка (бурса). Сумка находится между костью и сухожилием и обеспечивает гладкое беспрепятственное скольжение.

Если на пятке имеется костный экзостоз, нарост (вспоминайте рог носорога), параллельно может развиться бурсит (воспаление сумки) и раздражение других окружающих мягких тканей, когда вы носите обувь с твердыми задниками, которые ощутимо давят на задние отделы стопы.

Эти высокие задники (подушечки) есть практически во всей женской обуви, поэтому деформацию Хаглунда часто называют «шишка-подушка», эти подушки есть и в мужской обуви и (к сожалению) в коньках. К тому же результату приведет излишне жесткая, тесная, маломерная обувь.

Наиболее часто это заболевание развивается у людей, которые склонны ходит на внешней стороне своей стопы (О-образное искривление) или внутренней (Х-образное искривление), у кого высокий свод стопы, короткое Ахиллово сухожилие.

К причинам возникновения деформации Хаглунда относят еще наличие плосковальгусной деформации стопы, когда образуется косточка, шишка на большом пальце или варусной деформации пятки (когда обе пятки направлены вовнутрь). Влияет наличие плоскостопия.

Предрасполагающим фактором считается наличие лишнего веса, работа, связанная с долгими стояниями на ногах, соблюдение в организациях строгого дресс-кода в отношении типа обуви.

Есть мнение, что заболевание имеет наследственный характер, то есть велика вероятность появления его у детей, если болели родители.

image

Мнение врача:

Деформация Хаглунда – это серьезное состояние, которое может привести к болям и ограничению движения. Врачи отмечают, что основные причины этого заболевания связаны с неправильной обувью, перегрузкой стопы, а также с генетическими факторами. Симптомы включают в себя болезненность и отечность пятки, затруднение при ходьбе и стоянии на ноге. Врачи рекомендуют обратиться за консультацией при первых признаках деформации Хаглунда, чтобы предотвратить ее прогрессирование. Лечение может включать ношение ортопедической обуви, физиотерапию, режим отдыха и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.




Диагностика синдрома Хаглунда, фото

Люди обычно довольно долго не обращаются за врачебной помощью, считая, что это у них просто образовалась мозоль. Как говорят в народе — гульки на пятках. Другие путают данное заболевание с пяточной шпорой. А между тем, эту болезнь гораздо проще лечить на ранних стадиях, пока еще нарост не закостенел.

Ортопеды прекрасно диагностируют деформацию Хаглунда при обычном осмотре стоп, хотя врач сначала попросит рассказать о симптомах (историю болезни). Для постановки диагноза будет назначен рентген, УЗИ для того чтобы увидеть форму пяточных костей.

Болезнь Хаглунда необходимо дифференцировать от ревматоидного артрита, для этого сдают анализы крови на содержание мочевой кислоты и ревматоидный фактор.

В сложных случаях назначают МРТ, так как после травм Ахиллова сухожилия может развиваться плотный рубец, иногда напоминающий шишку.

image




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации