VIDEO
Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета , советующий употреблять
смесь орехов (кедровый орех, грецкий, миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.
Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше смесь сердечно-сосудистую систему поддерживает, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия, магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.
Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.
Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым, часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.
Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета , но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения, по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.
Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав» , продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.
Взять в равной пропорции, к примеру по 100 грамм следующие травы:
Зверобой
Бессмертник
Ромашка
Березовые почки
На ночь залить столовую ложку этих
перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.
Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами —
кушать по 2-3 грецких ореха в день, пить настой из листьев грецкого ореха.
3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь, пить по 50-70 мл в день в течение месяца.
Смесь для укрепления иммунитета, защитных сил организма
из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.
Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды, добавить 400 гр сахара, все перемешать, довести до кипения. Остудить, принимать по столовой ложке дважды в день месяц.
Чай для поддержки иммунитета
из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя, душицы .
Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.
При начинающемся простудном заболевании можно использовать чисто отвар шиповника (150 г ягод на 0,5 литра кипятка), держать на тихом огне 40 минут, дать настояться. Принимать по 100 мл 5 раз в день.
Этот рецепт для укрепления иммунитета рекомендует — один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь, ставится на 3-4 дня в темное место. Потом помещаем настоянную смесь лимона с чесноком в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды единожды утром в холодное время года.
Есть и модифицированный народный рецепт — для приготовления лечебного состава взять 2-3 зубка чеснока, три небольших лимона, 200 мл натурального меда. Чеснок измельчить чеснокодавкой или мелко порубить, лимоны, удаляя косточки, залить все это медом. Дать сутки настояться. Принимать по столовой ложке смеси перед приемом пищи. Курс — 1 месяц. Хранить в холодильнике.
Алоэ + лимоны + апельсин + орехи + мед
Сок листьев алоэ перемешать с соком 3 лимонов, 1 апельсин и полкилограмма грецких орехов измельчить на блендере, соединить все ингредиенты с густым медом (300 мл). Смесь хранить в холодильнике. принимать по чайной ложке перед каждой едой.
400 г мелко измельченного корня имбиря залить 0,5 л качественной водки. Настоять 7-10 дней в темном месте, процедить. Пить дважды в день по десертной ложке перед приемом пищи.
Для тех, кто не переносит алкоголя, этот рецепт укрепления иммунитета можно заменить на следующее средство — измельченные 300 г корня имбиря и 5 лимонов залить 400 мл меда. Хорошо перемешать. Принимать по утрам по столовой ложке натощак.
Мелко измельчить на блендере ягоды клюквы (0,5 кг ) и 1 цитрус с кожурой, залить медом (0, 5 кг), перемешать, дать постоять сутки в холодильнике. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Состава должно хватить на 5 дней, потом, при желании приготовить новый.
Часто спрашивают, какое средство укрепления иммунитета народными средствами лучше и эффективнее? На этот вопрос не ответит ни один врач, мы индивидуальны, у нас свой личный набор генов, имеющихся заболеваний, факторов риска, разный возраст, условия жизни… Придется пробовать, подбирать рецепты, исходя из личных предпочтений, вкусов. Да и вообще, лучше чередовать народные средства для укрепления иммунитета!
Очень полезен для иммунитета
сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.
Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях, заваривать 2 столовых ложки полулитром кипятка, принимать по стакану настоя понемногу в течение дня.
Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?
Когда надо
повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах пергу, прополис, маточное молочко.
Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.
Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства для укрепления иммунитета, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.
Растительные иммуностимуляторы, адаптогены
Настои эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.
Эхинацея может быть и в виде отвара. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка, держится на водяной бане 20 минут. Настаивать час, добавить еще стакан кипятка, принимать в течение дня равными порциями. Такое средство поможет и при начинающейся простуде. Чем повысить иммунитет из продуктов?
Способны поднимать иммунитет
специи и пряности — имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
Из иммунизирующих напитков назовем
настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном, медом, компот из жимолости.
Чтобы повысить иммунитет пьют дважды в день по 200 мл свежевыжатого гранатового сока с добавлением 1 столовой ложки меда перед едой.
Стоит задуматься о
витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты, морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер). Особенно нужны витамины С, А, Е, В.
Витамин
С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник,
А — зелень, тыква, морковь,
Е — растительные масла,
В — крупы, яйца, орехи.
А если вы можете позволить себе экзотику для укрепления иммунитета — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.
*****
Кто не хочет заморачиваться с приготовлением народных снадобий и настоев, может выбрать лучшие препараты для повышения иммунитета, которые может предложить современная медицина — обзор повышающих иммунитет лекарственных средств.
VIDEOЧастые вопросы
Какие продукты помогают укрепить иммунитет?
Фрукты и овощи, богатые витаминами С и D, такие как цитрусовые, киви, шпинат, брокколи, также являются отличным выбором для укрепления иммунитета. Кроме того, иммунитет можно улучшить за счет употребления йогурта, кефира, квашеных овощей, которые содержат полезные пробиотики.
Какой образ жизни способствует укреплению иммунитета?
Регулярные физические упражнения, здоровый сон, минимизация стресса, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также правильное питание способствуют укреплению иммунитета.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Питайтесь разнообразной и полезной пищей, богатой витаминами и минералами. Включите в рацион фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды, злаки, бобовые, рыбу, мясо, молочные продукты, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания иммунитета.
СОВЕТ №2
Практикуйте регулярные физические упражнения, такие как зарядка, йога, плавание или бег. Физическая активность помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый сон. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки, создавайте комфортные условия для отдыха, избегайте переедания и употребления кофеином и алкоголем перед сном.