г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Амарантовое масло — польза и вред, свойства и применение, цена

image

В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.

Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант.

Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «

амарантус»
переводится как «

неувядающая»
.

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

image

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий(имеет темные семена) и культивируемый(светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Мнение врача:

Амарантовое масло — это ценный источник питательных веществ, который получают из семян амаранта. Врачи отмечают, что это масло обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья кожи, волос и организма в целом. Оно способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что амарантовое масло является высококалорийным продуктом, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при наличии избыточного веса или проблем с обменом веществ. Цена амарантового масла может варьироваться в зависимости от производителя и качества продукта, однако его полезные свойства делают его ценным дополнением к здоровому образу жизни.




Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена, ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в рыжиковом, оливковом, льняном маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, ожогов, обморожений, дерматита, псориаза, экземы, нейродермита, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

Рекомендуется этот продукт при заболеваниях костной и опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, суставах, ночных судорогах.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Содержание магния необходимо для правильного функционирования сосудистой системы и предотвращению вегето-сосудистой дистонии; фосфор поддерживает кости и зубы в нормальном состоянии; фосфолипиды влияют на регенерацию тканей и клеток организма.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.




Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Далее нужно добавить 100 г растительного масла и выдержать 2-3 недели. На конечном этапе масло необходимо процедить.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Частые вопросы

Каковы полезные свойства амарантового масла?

Амарантовое масло богато витамином Е, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, а также снижению уровня холестерина в крови.

Какие применения имеет амарантовое масло?

Амарантовое масло может использоваться в кулинарии для жарки, заправки салатов и добавления в выпечку. Также оно применяется в косметике для ухода за кожей и волосами.

Есть ли какие-либо потенциальные вредные эффекты от употребления амарантового масла?

Хотя амарантовое масло обычно считается безопасным для употребления, людям с аллергией на амарант или другие растения семейства амарантовых следует быть осторожными. Также рекомендуется умеренное употребление масла из-за его высокого содержания жирных кислот.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе амарантового масла обращайте внимание на его происхождение и качество. Предпочтительнее выбирать натуральное масло, полученное методом холодного отжима, чтобы сохранить все полезные свойства.

СОВЕТ №2

Используйте амарантовое масло в кулинарии как замену другим маслам. Оно отлично подходит для заправки салатов, добавления в смузи или йогурты, а также для приготовления жареных блюд.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных аллергических реакциях на амарантовое масло. Перед употреблением нового продукта рекомендуется провести тест на аллергию, особенно если у вас уже есть предыдущий опыт аллергических реакций на продукты растительного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации