Амарантовое масло — польза и вред, свойства и применение, цена
В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.
Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант.
Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «
амарантус»переводится как «
неувядающая».
Что такое амарант, фото
Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.
Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.
Применение амаранта
По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий(имеет темные семена) и культивируемый(светлые семена).
Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.
Мнение врача:
Амарантовое масло — это ценный источник питательных веществ, который получают из семян амаранта. Врачи отмечают, что это масло обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья кожи, волос и организма в целом. Оно способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что амарантовое масло является высококалорийным продуктом, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при наличии избыточного веса или проблем с обменом веществ. Цена амарантового масла может варьироваться в зависимости от производителя и качества продукта, однако его полезные свойства делают его ценным дополнением к здоровому образу жизни.
Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав
Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.
Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.
К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.
Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.
Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена, ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.
Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.
Для сравнения: в рыжиковом, оливковом, льняном маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.
Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, ожогов, обморожений, дерматита, псориаза, экземы, нейродермита, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.
Рекомендуется этот продукт при заболеваниях костной и опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, суставах, ночных судорогах.
В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.
Содержание магния необходимо для правильного функционирования сосудистой системы и предотвращению вегето-сосудистой дистонии; фосфор поддерживает кости и зубы в нормальном состоянии; фосфолипиды влияют на регенерацию тканей и клеток организма.
Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.
Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.
Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.
Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.