Большинство современных девушек и молодых женщин не могут похвастаться крепким здоровьем. Плохая экология, некачественная еда и питье, загрязненный воздух мегаполисов способствуют тому, что будущие мамы в период ожидания ребенка очень часто страдают от анемии. В повседневной жизни анемию также называют малокровием.
Для дыхания и нормального развития будущего младенца от женского организма требуется увеличенное поступление и расход эритроцитов и железа. Именно по этой причине у многих беременных понижается уровень гемоглобина в плазме крови и значительно снижается количество эритроцитов, которые важно регулярно пополнять.
Анемия в период ожидания малыша встречается очень часто, поэтому зачастую беременные даже не обращают внимания на данную проблему, что совершенно зря. Запущенная анемия в большинстве случаев способна привести к серьезным последствиям, в частности, различным осложнениям в родовой деятельности, нарушенному развитию плода, а в дальнейшем – появлению у ребенка аллергии, частых респираторных заболеваний, нарушениям в системе дыхания и даже задержке умственного развития. Это далеко не все патологии, которые могут возникнуть у матери и ребенка из-за невылеченной анемии.
Как развивается анемия во время беременности
Плод в материнской утробе не умеет самостоятельно дышать и питаться. Все что ему требуется, он получает из плацентарного кровообращения матери. Поэтому для будущего ребенка большую роль играет полноценное питание беременной женщины.
Если в ее организм не будет регулярно и в полной мере поставляться железо, которое является составляющей гемоглобина, то плод не сможет нормально получать все необходимые питательные и строительные вещества для своего развития.
Какие существуют причины развития анемии у беременных
Причины появления анемии у будущих мамочек напрямую связаны с нарастающей нагрузкой на организм, который должен обеспечивать нормальную жизнедеятельность двух людей — мамы и малыша. Кроме того, гормональная система беременной подвергается значительным изменениям, в результате чего у женщины снижается гемоглобин и уровень защитных сил, начинается токсикоз, потеря аппетита и головокружения.
Основной причиной развития анемии у женщины специалисты считают недостаточный уровень поступления железа вместе с продуктами питания еще до беременности, а также отсутствие необходимого систематического пополнения женского организма данным микроэлементом вместе с приемом специальных витаминных комплексов.
К сопутствующим факторам появления малокровия у беременных женщин относятся такие моменты:
- авитаминоз и увлечение диетами, недостаточное питание;
- систематическое использование до беременности гормональных контрацептивов;
- хронические болезни внутренних органов, в частности, печени и ЖКТ;
- очень ранняя или поздняя беременность, обильные месячные;
- увлечение вредными привычками (курение, алкоголь);
- многоплодная беременность либо наступление повторной беременности после маленького промежутка времени после родов.
Классификация малокровия у беременной женщины
Медики классифицируют анемию, в зависимости от содержания в крови женщины гемоглобина, и диагностируют следующие виды малокровия:
- легкая степень анемии – уровень гемоглобина от 110 до 92 г/л;
- средняя степень тяжести – цифры гемоглобина от 91 до 72 г/л;
- тяжелая стадия малокровия – гемоглобин находится ниже 71 г/л;
- также существует крайне тяжелая степень заболевания, когда показатели гемоглобина опускаются ниже цифры 40 г/л.
Симптомы анемии у беременных
Легкая степень анемии внешне себя никак не проявляет, диагноз можно поставить только по полученным результатам анализа крови. Для лечения данная степень заболевания наиболее благоприятная. Специалист помогает будущей мамочке скорректировать свое питание и не допускает гипоксию плода.
Если легкая степень малокровия остается без внимания со стороны медика и женщины, в период второго триместра беременности могут начаться более серьезные проблемы. В это время быстро развивающийся малыш начинает требовать больше кислорода и питательных веществ, и легкая степень анемии способна превратиться в среднюю степень тяжести. У женщины может ухудшиться самочувствие, а у малыша – нарушиться нормальная закладка органов и систем.
В частности, у женщины ухудшается состояние кожи, она становится сухой, в уголках губ появляются трещины, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. Беременная женщина жалуется на утомляемость, тошноту, раздражительность и тахикардию.
При развитии третьей, более сложной степени анемии все описанные симптомы усугубляются и становятся опасными для женщины и развивающегося ребенка. И если легкую анемию можно вылечить оптимальной диетой и медицинскими препаратами, среднюю – устранить амбулаторно, то третья степень заболевания требует немедленной госпитализации и проведения полноценного лечения.
Как лечится анемия
Лечение анемии у беременных напрямую зависит от степени ее развития и может быть назначено исключительно ведущим беременность специалистом на основании результатов обследования. Легкий вид заболевания без проблем поддается коррекции благодаря составлению правильного рациона питания. В зависимости от показателей уровня гемоглобина и железа, дополнительно к диете специалист назначает прием железосодержащих препаратов. Беременная женщина с начальной стадией анемии должна каждый день употреблять продукты, обогащенные белком, железом и другими необходимыми витаминами. Это следующие продукты:
- куриное, говяжье, кроличье мясо, свежая печень, говяжий язык;
- жирные сорта рыбы – скумбрия, горбуша, лосось;
- каши из гречки, риса, пшеничной крупы;
- помидоры, морковь, капуста, хурма, яблоки, персики, черная смородина, арбуз, крыжовник, сладкий перец, запеченный картофель, укроп, шпинат;
- грецкие орехи, мед.
К наиболее распространенным медицинским препаратам, которые специалисты назначают для устранения легкой стадии малокровия, относятся Ферроплекс, Конферон, Мальтофер, Ферроцерон и пр. Длительность приема данных средств должна корректироваться врачом, она довольна продолжительна. Нормализация всех показателей крови возможна только при продолжительном приеме данных лекарственных препаратов.
Также следует помнить, что полноценное усвоение железа в организме возможно лишь в комплексе с приемом фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Любая стадия тяжести анемии не должна лечиться самостоятельно. Постоянное посещение ведущего беременность специалиста, регулярный контроль показателей гемоглобина, строгое соблюдение рекомендаций и назначений позволит исправить ситуацию и предотвратить осложнения и негативные последствия для женщины и ребенка в очень быстрые сроки.
Частые вопросы
Какие причины анемии могут возникнуть при беременности?
Анемия при беременности может быть вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12, а также усиленным развитием плода и увеличением объема крови.
Как лечить анемию при беременности?
Лечение анемии при беременности может включать прием препаратов железа, фолиевой кислоты или витамина B12, а также изменение питания и увеличение потребления пищи, богатой железом и другими необходимыми питательными веществами.
Какие меры профилактики можно принять для предотвращения анемии при беременности?
Для предотвращения анемии при беременности рекомендуется правильное питание, включающее продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином B12, а также регулярное прием железосодержащих препаратов по рекомендации врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При анемии при беременности рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой железом. Включите в свой рацион продукты, такие как говядина, печень, яйца, шпинат, брокколи, горох, фасоль и орехи. Эти продукты помогут повысить уровень железа в организме и улучшить состояние крови.
СОВЕТ №2
Регулярно принимайте препараты железа, назначенные врачом. Они помогут компенсировать дефицит железа в организме и улучшить состояние крови. Не забывайте принимать препараты в соответствии с указаниями врача и не пропускайте приемы.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином C. Витамин C помогает улучшить усвоение железа организмом. Включите в свой рацион цитрусовые фрукты, киви, клубнику, красный перец и томаты. Кроме того, избегайте одновременного употребления продуктов, которые могут затруднить усвоение железа, таких как кофе, чай и молочные продукты, во время приема препаратов железа.