г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза и вред фундука, что дает лесной орех лещины для организма

image

Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Так что вопрос: «что будет, если съесть много фундука», — слишком обобщен и сильно зависит от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, да и само слово «

много
» весьма растяжимое.

Фундук — что это такое, фото, описание, где и как растет

Фундук— это культурный потомок лесной лещины (орешника) из семейств Березовых, выведенный в поисках крупных ядер и тонкой скорлупы. А значит ответы на вопросы «фундук и лесной орех — в чем разница», «фундук и лещина одно и тоже» очевидны. Разве что,специально выводимые сорта имеют большие объемы ядер, повышенную урожайность, устойчивость к паразитам, но, и  некоторую «капризность» при выращивании по сравнению с дикорастущим «собратом».

А в остальном — отличий нет, и самое главное, разницы нет и в полезных свойствах фундука/лесного ореха/лещины.

Кустарник орешника может дорасти до 3-4 метров, не привередлив, в южных районах Кавказа, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев растет повсеместно, урожаен.

Цветет рано, в апреле, а то и в марте, выкидывая сережки, которые к лету образуют соплодия по 3-4 овальных или круглых небольших орешка, заключенных в зеленую плюску.

image

Мнение врача:

Фундук, или лесной орех лещины, является ценным источником питательных веществ, таких как белок, железо, кальций, витамины группы В и магний. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Однако, употребление фундука следует контролировать, поскольку он обладает высоким содержанием калорий и может вызвать аллергические реакции. Врачи рекомендуют употреблять фундук в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, избегая возможных негативных последствий.




Фундук — польза для организма человека

Чем полезен фундук для здоровья?

  • Отличное средство для укрепления сердечной мышцы
  • Препятствует развитию заболеваний костной системы — остеопороза, дегенеративных изменений в позвоночнике при остеохондрозе, поражений суставов;
  • Уменьшается риск простудных заболеваний, укрепляются защитные силы организма;
  • прекрасное общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний (экстракт фундука входит в состав одного из признанных в мире лекарств от рака);
  • лесной орех дает заметное улучшение мозговой деятельности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, а, следовательно, и профилактике атеросклероза сосудов;
  • эффективен при болезнях сосудов, в частности тромбофлебита (профилактика образования тромбов) и варикозного расширения вен;
  • фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, способствуя уменьшению интоксикации;
  • орехи фундука полезны мужчинам, так как способствуют хорошей потенции;
  • нервная система не так становится подвержена стрессам и напряжению.






Как выбирать и хранить фундук правильно

Внимательно смотрим и при приобретении очищенных ядер фундука — у них не должно быть неприятного запаха, они не должны блестеть ( показатель того, что фундук начал плесневеть и его протирали маслом). Желательно брать чуть  более светлые ядра, они свежее и на них более отчетливее видны подпорченные места.

Естественно, что в скорлупе орехи лещины хранятся дольше и лучше, плюс имеется естественная защита от света (

читай
, окисления имеющихся в составе жиров) и влаги. После покупки продукт желательно просушить и хранить в темном, сухом прохладном месте.

В очищенном виде фундук, по большей части — просто питательная закуска, после освобождения от защитных скорлупок, на свету и во влажной среде орешки быстро теряют свои лечебные качества, а иногда, вдобавок, еще и обзаводятся плесневыми грибами.

А тут уже возникает даже не вопрос о пользе ореха фундука, а о его вреде — плесень быстро распространяется, при попадании в организм может вызвать сильную аллергическую реакцию, токсические поражения печени.

Жареный фундук также бесполезен для здоровья, зато более калориен за счет добавления при обжарке масла, к тому же он труднее переваривается нашей пищеварительной системой.

Самые полезные орехи лещины— только что собранные, сезонные, у нас на Кавказе, Черноморском побережье — это конец августа, сентябрь. Повторюсь, до весны лесные орехи уже теряют половину своих полезных свойств, а в июне, июле, когда их выбрасывают на прилавки в крупных гипермаркетах с внушительной скидкой, там уже целебного ничего практически нет.

*****

Рассказав все о фундуке, пользе и вреде его для организма человека, несомненных питательных и лечебных свойствах лесного ореха, я надеюсь, что вы его чаще будете включать в свой рацион.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет лесной орех лещины для организма?

Лесной орех лещины богат белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, такими как магний, цинк и медь. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению уровня энергии и улучшению состояния кожи.

Какие негативные аспекты употребления лесного ореха лещины?

Несмотря на свои полезные свойства, лесной орех лещины может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также следует употреблять его с осторожностью при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания жиров.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте лесной орех лещины умеренно, так как он содержит большое количество жиров и калорий. Рекомендуется не употреблять более 30-40 г орехов в день.

СОВЕТ №2

Приобретайте лесной орех лещины у проверенных поставщиков, чтобы избежать возможного загрязнения и контаминации.

СОВЕТ №3

Если у вас есть аллергия на орехи, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением лесного ореха лещины, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации