Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.
Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.
Так что вопрос: «что будет, если съесть много фундука», — слишком обобщен и сильно зависит от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, да и само слово «
много» весьма растяжимое.
Фундук — что это такое, фото, описание, где и как растет
Фундук— это культурный потомок лесной лещины (орешника) из семейств Березовых, выведенный в поисках крупных ядер и тонкой скорлупы. А значит ответы на вопросы «фундук и лесной орех — в чем разница», «фундук и лещина одно и тоже» очевидны. Разве что,специально выводимые сорта имеют большие объемы ядер, повышенную урожайность, устойчивость к паразитам, но, и некоторую «капризность» при выращивании по сравнению с дикорастущим «собратом».
А в остальном — отличий нет, и самое главное, разницы нет и в полезных свойствах фундука/лесного ореха/лещины.
Кустарник орешника может дорасти до 3-4 метров, не привередлив, в южных районах Кавказа, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев растет повсеместно, урожаен.
Цветет рано, в апреле, а то и в марте, выкидывая сережки, которые к лету образуют соплодия по 3-4 овальных или круглых небольших орешка, заключенных в зеленую плюску.
Мнение врача:
Фундук, или лесной орех лещины, является ценным источником питательных веществ, таких как белок, железо, кальций, витамины группы В и магний. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Однако, употребление фундука следует контролировать, поскольку он обладает высоким содержанием калорий и может вызвать аллергические реакции. Врачи рекомендуют употреблять фундук в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, избегая возможных негативных последствий.