Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.
Произрастание и химический состав мяты, фото
Произрастает перечная мята (Mentha piperita)из семейства Яснотковых в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет, в средней полосе России — это июль, на юге — начинает цвести с середины июня. Сушат в тени, в проветриваемом помещении.
Мята перечная— многолетнее травянистое растение с приподнятым стеблем, четырехгранным, ветвистым, иногда красноватым, высотой 30-55 см. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидной формы с пильчатым краем. Цветки мелкие, почти стерильные (плоды образуются весьма редко), собраны на верхушке в густое колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 односемянных ореховидных частиц. Корневище ползущее, горизонтально расположенное, с тонкими придаточными корнями, которыми и размножается растение вегетативно.
Мята перечная в диком состоянии не встречается. Она представляет собой гибрид, который получен при скрещивании мяты водяной с мятой колосковой или мятой зеленой.
Культивируют как эфирно-масличное растение в специальных хозяйствах, а также садоводы-любители.
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, органические урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоноиды, горечи, дубильные вещества и ряд микроэлементов (медь, марганец, селен,стронций, цинк, калий и др.).
Основной компонент масла мяты — ментол— производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.
Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.
Калорийность свежей мяты— 49 ккал на 100 гр продукта. Мятный отвар дает всего 8 ккал, если он употребляется с ложечкой меда — 38 ккал.
Мнение врача:
Мята перечная обладает множеством полезных лечебных свойств, подтвержденных мнением врачей. Эта трава обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, помогает при расстройствах желудка, головной боли и нарушениях пищеварения. Однако, стоит помнить, что употребление мяты может быть противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии на растительные компоненты или беременности. Травяной чай с мятой является отличным средством для улучшения пищеварения и снятия стресса, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед его употреблением.