8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Нектарин – гибрид? Польза или вред лысых персиков

image

Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид

Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…

Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.

Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.

Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.

Мнение врача:

Нектарин – это результат скрещивания персика и сливы. Он обладает множеством полезных свойств, таких как высокое содержание витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Врачи отмечают, что употребление нектаринов способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Однако, как и у других фруктов, употребление в больших количествах может привести к избыточному потреблению сахара и калорий. Поэтому важно умеренно употреблять нектарины, особенно при сахарном диабете или проблемах с лишним весом. В целом, нектарины являются ценным и полезным продуктом, который при умеренном употреблении способствует поддержанию здорового образа жизни.




Польза нектаринов, фото

Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

  • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
  • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
  • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
  • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
  • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
  • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих  путях.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.

image

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.

Сок нектариновстоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.

Нектарин — польза для женщин

  • Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
  • Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
  • Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.

Беременным, как мы уже говорили, вкусные сочные нектаринки можно и нужно кушать, ведь они полезны для полноценного формирования плода, да и будущую мамочку наполнят витаминами и придадут сил.Дети будут в восторге от вкусных и сладких фруктов, к тому же восстанавливающих иммунные функции организма, тем самым уменьшая риски заболеть простудными болезнями.

image




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации