8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Маракуйя (Пассифлора): полезные свойства фрукта и противопоказания

image

Маракуйя — как выглядит, фото

Маракуйя (Пассифлора, Гранадилла)– экзотический фрукт, пришедший в нашу страну из Бразилии. По сути, это большая лиана, вырастающая свыше 10 метров со съедобными плодами, распространенная во всем мире.

Стоит отметить, что она пользуется большой популярностью, особенно в таких странах как США и страны Африканского региона. Еще бы, еще одно народное название маракуйи чего стоит — плод страсти.

image

Плод пассифлоры представляет собой круглый, немного вытянутый овал фиолетового или желтого цвета, напоминает крупную сливу.

Мнение врача:

Маракуйя, или пассифлора, обладает рядом полезных свойств, подтвержденных медицинскими исследованиями. Врачи отмечают, что этот фрукт богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, калий и магний. Это делает маракуйю отличным источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и защите клеток от свободных радикалов. Она также содержит вещества, способствующие снижению уровня стресса и улучшению сна. Однако, врачи рекомендуют употреблять маракуйю с осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы или аллергией на экзотические фрукты. Также следует учитывать, что излишнее употребление маракуйи может вызвать диарею из-за ее слабительного эффекта.




Состав маракуйи и калорийность

Польза фрукта маракуйи для организма человека заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе:

  • содержит клетчатку;
  • в составе много кальция, железа, фтора, хлора, марганца, меди, йода, калия, магния, натрия, серы, фосфора, цинка;
  • имеются и витамины А, представлена почти вся группа В, С, Н, К, РР.

Калорийность маракуйи на 100 гр продута — 65 ккал.

image




Маракуйя используется так же и в других сферах жизнедеятельности, таких как:

Кулинария

Кулинарные рецепты с использованием плодов в качестве основного ингредиента подходят в лечебных и профилактических целях, особенно у пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и в случае образования опухолей.

Косметология

Маракуйя очень популярна в сфере косметологических услуг. На основе мякоти плода создано множество кремов и мазей с увлажняющим эффектом для лица и рук.

Полезные свойства маракуйи позволяют использовать этот растительный продукт в косметологии в качестве:

  • средств со смягчающим эффектом, применяется при ожогах, зуде и гематомах;
  • сок плода используют для производства средств способных к регенерации кожи, тем самым замедляя процесс старения;
  • пассифлора так же предлагается в виде крема, который создан с целью придания упругости кожи лица и способствует улучшению тонуса;
  • мази и крема на основе пассифлоры придают коже лица ощущение свежести и чистоты;
  • применение маракуйи так же касается и волос, благодаря маскам для волос, созданных с применением масла этого плода, возможно укрепление корней волос;
  • применение мазей из мякоти пассифлоры значительно улучшает состояние ногтей, способствует устранению расслоения.

Диетология

Маракуйя используется в качестве диетического продукта. Благодаря малому количеству калорий в своем составе, описываемый плод стал очень популярен у диетологов. Маракуя содержит множество витаминов и полезных элементов, которые способны должным образом поддерживать здоровье и получать эффект от процесса похудения.

Стоит отметить, что диета на основе маракуйи не несет вреда организму.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации