Лецитин: польза и вред для организма, таблица продуктов, где содержится
Что это такое лецитин, фото
Лецитин– это разновидность строительного материала для органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом, основным компонентом клеточных мембран.
Лецитин на 75% состоит из
фосфолипидов(
фосфатидыили
эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ
Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.
Лецитин защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки, нормализует в органе метаболизм жиров.
Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.
Лецитин специалисты относят к природным гепатопротекторам— его молекулы встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, восстанавливая этим работоспособную структуру и функции печени.
Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.
Мнение врача:
Лецитин – это вещество, которое играет важную роль в организме человека. Он необходим для правильного функционирования клеток и нервной системы. Лецитин способствует улучшению памяти, снижению холестерина и укреплению печени. Однако, употребление больших доз лецитина может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройства желудка и аллергические реакции.
Продукты, богатые лецитином, включают соевые бобы, яйца, фасоль, орехи, семена и рыбу. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион для поддержания здоровья клеток и оптимального функционирования организма.