г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Лецитин: польза и вред для организма, таблица продуктов, где содержится

image

Что это такое лецитин, фото

Лецитин– это разновидность строительного материала для органической клетки человека. По своей структуре он является фосфолипидом – жироподобным веществом, основным компонентом клеточных мембран.

Лецитин на 75% состоит из

фосфолипидов
(

фосфатиды
или

эссенциальные фосфолипиды
), триглицеридов и незначительного количества других веществ

Больше 50% этого фосфолипида находится в печени и поэтому при любом заболевании этого органа выявляют сниженный уровень лецитина. Даже при абстинентном синдроме, после алкогольной нагрузки, лецитин снижает симптоматику похмелья.

Лецитин защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки, нормализует в органе метаболизм жиров.

Являясь также мощным антиоксидантом, он хорошо справляется с энтеральной интоксикацией организма, успешно выводя из органов ЖКТ токсины и шлаки.

Лецитин специалисты относят к природным гепатопротекторам— его молекулы встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, восстанавливая этим работоспособную структуру и функции печени.

Более подробно о лечении и профилактике заболеваний печени с помощью лецитина — здесь.

Мнение врача:

Лецитин – это вещество, которое играет важную роль в организме человека. Он необходим для правильного функционирования клеток и нервной системы. Лецитин способствует улучшению памяти, снижению холестерина и укреплению печени. Однако, употребление больших доз лецитина может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как расстройства желудка и аллергические реакции.

Продукты, богатые лецитином, включают соевые бобы, яйца, фасоль, орехи, семена и рыбу. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион для поддержания здоровья клеток и оптимального функционирования организма.







Недостаток лецитина и как на это реагирует организм

При сниженном количестве лецитина в крови, первый удар получает ЦНС (центральная нервная система). Человек замечает нарушение сна, снижение активности внимания, снижение памяти, лабильность эмоций.

Кроме всего прочего при не соблюдении правил питания (когда пища, богатая лецитином, не присутствует в рационе), начинается нарушение пищеварения – частые диареи, газообразование.

На фоне дефицита этого элемента у пациентов возрастает заболеваемость следующими патологиями:

  • Гипертоническая болезнь с ИБС;
  • Развитие атеросклероза;
  • Язвенная болезнь, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки;
  • Жировое изменение печени, цирроз и гепатиты.

От постоянных стрессов, перепадов настроения начинает реагировать кожа человека, появляются экзематозные высыпания, псориаз и себорея. Поэтому, не рекомендуется допускать сильного снижения уровня этого вещества.

В каких продуктах содержится лецитин

Если покопаться, почему лецитин назван лецитином, то можно узнать, что с греческого языка это слово переводится, как «яичный желток». Не трудно догадаться, что много этого компонента находится именно в яйцах. Как куриных, так и перепелиных яйцах.

Еще его довольно много содержится в печени кур и коров, семечках подсолнечника, различных орехах, особенно в грецком, сое, рыбе и подсолнечном масле с мясом.

Их экзотических фруктов описываемого вещества прилично в авокадо и дуриане.

И в каждом огороде «растет» он в виде моркови, капусты и зеленого салата.

Дадим таблицу продуктов, где содержится лецитинпо мере убывания количества вещества на 100 г продукта:

image

Синтезируемый лецитин

Многие, насмотревшись телевизора и начитавшись журналов, которые гласят о вреде разных пищевых добавок, синтезируемых искусственным путем, боятся пить такой лецитин. Впрочем, он выделен и синтезирован как чистая биологическая добавка, идущая на пользу организму и допущенная во многих странах, включая даже те, которые чрезвычайно строго следят за качеством и пользой подобных препаратов.

image

Из чего изготавливается лецитин, какой лучше — соевый или из подсолнечника

Этот фосфолипид производится из обычного соевого масла и семян подсолнечника. И, соответственно, по происхождению различают

соевый лецитин и подсолнечный
. Важно учесть, что соя обычно является генномодифицируемым продуктом и лучше брать (пусть даже перестраховываясь) лецитин, изготовляемый из семечек подсолнечника.

Подсолнечный лецитин также предпочтителен для мужчин, так как в сое, а значит, и в соевом лецитине, довольно много фитоэстрогенов, что не слишком полезно для сильной половины.

Единственная отечественная проверенная компания, которая занимается производством данного фосфолипида на основе подсолнечника, является «Наш лецитин». На фармакологическом рынке она уже больше 15 лет и уже уверила многих в уникальности своего препарата.

Правды ради надо сказать, что существует еще и

яичный лецитин
, но он дорогой в производстве и обычному человеку в большинстве случаев не доступен по стоимости.

Как принимать лецитин

Доза лецитина в сутки составляет 4-6 граммов для взрослого человека и 1-3 грамма для детей. Принимать его нужно во время приема пищи трижды в день. При заболеваниях печени врачи чаще всего рекомендуют увеличить дозировку до 10 гр.

Курс составляет от месяца до трех, потом месяц-два перерыв и снова можно повторить (для точного срока нужно проконсультироваться с врачом).

Не стоит забывать о сроке годности данного препарата. Если срок годности прошел, вреда он организму особого не нанесет, но и положительного эффекта никакого не будет.

В каком виде лецитин лучше — в гранулах, капсулах, жидкости

Лецитин выпускается в порошке (гранулах), в капсулах, в жидком виде, гелей, таблеток. Я отдаю предпочтение порошку, так как в нем активного вещества больше примерно в полтора раза, чаще всего он более биодоступен, да и в пересчете на дозы выходит дешевле.

Есть и еще момент — то, что вещество пропало (прогоркло, как и любой другой жир при длительном или неправильном хранении), в порошковой (гранулированной) форме лецитина вы почувствуете сразу. Чего не скажешь о быстро проглатываемой таблетке или капсуле. Качественный порошок можно добавить в любую еду, хоть в суп, хоть в кашу, можно просто запить водой, лишь слегка ощутив на языке масляный привкус.

Противопоказания или вред лецитина

Как и любое вещество, лецитин имеет свои противопоказания к применению.

Довольно часто на препарат у людей бывает аллергия, проявляющаяся высыпаниями, кожным зудом и покраснением, поэтому следует учитывать индивидуальную непереносимость этого препарата и заменить его аналогом.
Как пример приведу непереносимость подсолнечного лецитина у аллергика на пыльцу амброзии (перекрестная аллергия), а вот соевый аналог пошел абсолютно нормально.

Индивидуально относятся к назначению лецитина и в период беременности (не рекомендуют в первом триместре).

Не стоит принимать вещество при обострении панкреатита, желчно-каменной болезни.

При длительном приеме во избежании нежелательного накопительного эффекта рекомендуют сочетать лецитин с аскорбиновой кислотой и кальцием.

Среди побочных явлений довольно редко, но выделяют головокружение и обильную саливацию (слюноотделение). Следует не заниматься самолечением, а принимать лецитин по инструкции и с разрешения врача.

Частые вопросы

Что такое лецитин и какова его польза для организма?

Лецитин – это природное вещество, которое состоит из жирных кислот, глицерина и холина. Он играет важную роль в обмене веществ, улучшает функцию печени, помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу мозга.

Какие продукты содержат лецитин и как его можно употреблять в пищу?

Лецитин содержится в таких продуктах, как соевые бобы, яйца, молоко, рыба, мясо, орехи и некоторые растительные масла. Его можно употреблять в пищу как добавку к продуктам или принимать в виде биодобавок.

Каковы возможные вредные эффекты употребления лецитина?

В целом, лецитин считается безопасным для употребления, но в редких случаях у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Также следует быть осторожным с употреблением больших доз лецитина, так как это может привести к расстройствам желудка и диарее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе продуктов, содержащих лецитин, обращайте внимание на его происхождение. Лучше отдавать предпочтение натуральному лецитину, который содержится в яйцах, соевых бобах, подсолнечнике, чем синтетическим добавкам.

СОВЕТ №2

Употребляйте лецитин в разумных количествах, следуя рекомендациям специалистов. Избыток лецитина также может негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Помните, что лецитин может быть полезен для улучшения памяти и концентрации внимания, поэтому его употребление может быть особенно полезно для студентов и людей, ведущих активный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации