г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Коллаген — что это и для чего нужен, польза и вред, в каких продуктах содержится

image
Сегодня мы поговорим о белке коллагене, о котором так часто вспоминают в среднем и пожилом возрасте, когда начинаются процессы старения и увядания. В данном статье alter-zdrav.ru разберемся в пользе и вреде коллагена для организма, в каких продуктах он содержится и как стоит его принимать в аптечных формах для лучшего усвоения.

Что такое коллаген и для чего он нужен

Коллагеномназывают особый вид белка, синтезируемый фибробластами. Он содержится в тканях человека (а также животных и рыб) и занимает от 25% до 80% от всех белков в организме. Его функция — это поддержание прочности и эластичности таких тканей, как кости, волосы, ногти, кожа, кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.

В молодом здоровом организме коллаген вырабатывается регулярно и является основной составляющей частью соединительной ткани. Но примерно после 25 лет синтез коллагена снижается. Начинается постепенное старение, выражающееся в ломкости ногтей, сухости волос, появлении морщин. Этот неизбежный процесс к тому же ускоряется при наличии вредных привычек, постоянном нахождении под открытым солнцем в летнее время, использование воды с добавлением хлора.

К более старшему возрасту начинают проявлять себя заболевания, связанные с недостатком коллагена– нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, снижение прочности хрящевой и костной ткани.

image

Мнение врача:

Коллаген – это белок, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, суставов, волос и ногтей. Врачи отмечают, что коллаген способствует укреплению соединительной ткани, улучшению упругости кожи и замедлению процессов старения. Кроме того, он помогает восстановлению суставов и связок, укреплению волос и ногтей. Коллаген содержится в белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, фруктах, овощах и зелени. Однако, стоит помнить, что избыток коллагена также может привести к негативным последствиям, поэтому важно соблюдать баланс в потреблении продуктов, содержащих этот белок.




По качеству усвоения человеческим организмом коллаген делят на несколько типов. Самыми распространенными из них являются:

  • Гидролизат коллагена. В процессе приготовления молекула расщепляется и отсекается ненужный объем. Полученное вещество хорошо усваивается тканями, в том числе и кожей. В таблетированной или порошкообразной форме можно приобрести в магазинах спортивного питания.
  • Популярный в кулинарии и хорошо всем известный желатин. Усваивается немного хуже, за счет величины молекул. Может повысить густоту крови при употреблении в больших объемах.

image

Польза и вред коллагена

Научные разработки на тему пользы и вреда коллагена ведутся и в настоящее время. Результаты клинических исследований, проводимых в различных странах, не могут дать единого ответа. Но в любом случае без консультации грамотного специалиста не стоит принимать какие-либо препараты.

Польза коллагена для организма:

  • Улучшается внешний вид и внутреннее состояние кожных покровов, костей, волос, ногтевых пластин.
  • Замедляется ослабление зрения.
  • Предупреждается раннее развитие сердечных и сосудистых патологий.
  • Восстанавливается метаболизм.
  • Снижается видимость морщин, пигментных пятен, шрамов.
  • Помогает спортсменам повысить уровень физической нагрузки и добиться новых спортивных достижений.

Вред коллагена для здоровья:

В результате исследований, проводимых на добровольцах различного возраста, было выявлено, что коллаген при передозировке или индивидуальных реакциях может вызвать нарушение сердечного ритма, воспаления кожи, различные аллергии, вплоть до отека Квинке. Особенно часто эти проявления наблюдались при применении животного и морского коллагена.

А у части испытуемых использование коллагена не произвело никакого эффекта.







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации