Сегодня мы поговорим о белке коллагене, о котором так часто вспоминают в среднем и пожилом возрасте, когда начинаются процессы старения и увядания. В данном статье alter-zdrav.ru разберемся в пользе и вреде коллагена для организма, в каких продуктах он содержится и как стоит его принимать в аптечных формах для лучшего усвоения.
Что такое коллаген и для чего он нужен
Коллагеномназывают особый вид белка, синтезируемый фибробластами. Он содержится в тканях человека (а также животных и рыб) и занимает от 25% до 80% от всех белков в организме. Его функция — это поддержание прочности и эластичности таких тканей, как кости, волосы, ногти, кожа, кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.
В молодом здоровом организме коллаген вырабатывается регулярно и является основной составляющей частью соединительной ткани. Но примерно после 25 лет синтез коллагена снижается. Начинается постепенное старение, выражающееся в ломкости ногтей, сухости волос, появлении морщин. Этот неизбежный процесс к тому же ускоряется при наличии вредных привычек, постоянном нахождении под открытым солнцем в летнее время, использование воды с добавлением хлора.
К более старшему возрасту начинают проявлять себя заболевания, связанные с недостатком коллагена– нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, снижение прочности хрящевой и костной ткани.
Мнение врача:
Коллаген – это белок, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, суставов, волос и ногтей. Врачи отмечают, что коллаген способствует укреплению соединительной ткани, улучшению упругости кожи и замедлению процессов старения. Кроме того, он помогает восстановлению суставов и связок, укреплению волос и ногтей. Коллаген содержится в белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, фруктах, овощах и зелени. Однако, стоит помнить, что избыток коллагена также может привести к негативным последствиям, поэтому важно соблюдать баланс в потреблении продуктов, содержащих этот белок.