г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Какой должна быть диета после инфаркта миокарда

imageИнфаркт миокарда – это острое нарушение сердечной деятельности, которое может закончиться летальным исходом. Если врачам удалось предпринять необходимые меры и не допустить серьезных осложнений, вам придется навсегда изменить свой образ жизни, отказаться от ряда привычек и следить за своим состоянием. Особенно это актуально для веса, ведь часто причиной подобных проблем является чрезмерная нагрузка на сердце и закупорка сосудов холестериновыми бляшками.

Для того чтобы очистить организм от излишнего холестерина и ускорить восстановление после операции, как женщинам, так и мужчинам назначается специальная диета. Во врачебной практике она распространена под названием «Стол № 10». Она сбалансирована и способствует оперативному восстановлению сердца и сосудов после консервативного лечения или же после хирургических вмешательств (например, стентирование). В каждом случае она назначается строго индивидуально, однако существуют некоторые общие принципы, о которых мы сегодня и поговорим. Разберемся, что включает в себя диета после инфаркта миокарда и какие рецепты советуют специалисты.

Задачи и структура диеты

Стол № 10 – это специальный режим питания, разработанный для восстановления после заболеваний сердечно-сосудистой системы и хирургических вмешательств, проведенных с целью лечения или профилактики нарушений. Она подразумевает следующие задачи:

  1. Восстановление клеток мышечной ткани сердца.
  2. Нормализация обменных процессов в мышце.
  3. Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, что диета данного типа подразумевает блюда с пониженным количеством энергии.

imageЭто связано с уменьшением количества питательных веществ, поступающих в организм, общее уменьшение количества потребляемой пищи, снижение количества соли (вплоть до полного исключения) и жидкости в рационе. Стол № 10 предусматривает отказ от следующих видов продуктов:

  • вызывающие в кишечнике процессы брожения и газообразования;
  • содержащие в составе большое количество холестерина;
  • животные жиры;
  • сахар;
  • экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе и в мясе.

Что касается рекомендаций, специалисты советуют выбирать продукты, содержащие в своем составе большое количество витамина С и калия. Если вы часто страдаете запорами, следует включить продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Структура стола № 10 включает в себя три рациона, каждый из которых назначается на различных этапах реабилитации, в частности:

  1. Рацион № 1 используется в самый опасный период. Питание максимально частое, а блюда следует употреблять в измельченном виде.
  2. Рацион № 2 назначается в так называемый подострый период. Структура блюд и режим питания такой же, как и в предыдущем случае.
  3. Рацион № 3 применяется по истечении подострого периода. Возможно употребление еды кусками, режим питания сокращается до 5 раз в сутки.

Мы разобрались в особенностях и структуре стола № 10. Далее поговорим о том, какие блюда рекомендуется кушать на различных этапах восстановления.

Перечень продуктов и блюд

imageКак мы уже говорили, рацион № 1 используется на критическом этапе восстановления после болезни. Что касается мучных изделий, здесь можно скушать только сухой хлеб или сухари (не более 50 г, должны быть измельчены). Жидкая пища подается в количестве не более 200 г/сутки. Бульон должен быть овощным, можно добавлять протертую крупу или овощи. Мясо должно готовиться исключительно на пару, суммарное количество не должно превышать 50 г/сутки.  Можно разнообразить рацион творогом. Каши, кроме манки, в перетертом виде.

Второй рацион более лоялен к типам продуктов, нежели первый. Сушеный хлеб можно заменить черствым, вчерашним (не более 150 г/сутки). В супы необязательно добавлять протертую крупу, ее можно хорошо разварить. Любителям мяса неплохо «побаловать себя» слабым, нежирным бульоном. Мясо, как и прежде, готовится на пару. Допустимы отварные куски. Что касается овощей, допускаются картофель, морковь, свекла в виде пюре. Также разрешается цветная капуста.

Третий рацион во многом схож со вторым, однако имеются дополнительные послабления. Количество хлеба увеличивается до 250 г/сутки. Можно кушать всевозможные пудинги, включающие в себя молокопродукты с овощами или крупой. Разрешаются несоленые сыры пониженной жирности, а также сметана. Разрешено 200 граммов каши или вермишели. К числу допустимых овощей допускают тушеную свеклу и морковь. Ко всему добавляются закуски, в частности, это нежирная ветчина, вымоченная сельдь, зрелые помидоры. Допускаются некоторые виды соусов, приготовленные на молоке или на овощных бульонах.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда рекомендуется исключить из диеты продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, холестерина и сахара. Это включает жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, яичные желтки, сливочное масло, сладости и сладкие напитки.

Какие продукты следует включить в диету после инфаркта миокарда?

После инфаркта миокарда рекомендуется включить в диету продукты, богатые пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Это включает овощи, фрукты, цельные злаки, рыбу, орехи и оливковое масло.

Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты после инфаркта миокарда?

При составлении диеты после инфаркта миокарда следует придерживаться нескольких принципов. Во-первых, ограничить потребление насыщенных жиров и холестерина. Во-вторых, увеличить потребление пищевых волокон, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. В-третьих, контролировать потребление соли и сахара. И, наконец, умеренно употреблять алкоголь и следить за потреблением калорий, чтобы поддерживать здоровый вес.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следуйте рекомендациям врача. После инфаркта миокарда важно получить индивидуальные рекомендации от врача или диетолога. Они учтут особенности вашего здоровья, состояние сердца и другие факторы, чтобы разработать оптимальную диету для вас.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты питательными веществами, включая антиоксиданты, которые помогают защитить сердце от повреждений. Включайте в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, чтобы получить все необходимые витамины и минералы.

СОВЕТ №3

Уменьшите потребление насыщенных жиров. Насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Замените насыщенные жиры на полезные ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации