г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Как проявляется непереносимость глютена

Непереносимость глютена называют еще нецелиакийной чувствительностью к клейковине. Это состояние сопровождается симптомами нарушения пищеварения и другими проявлениями. Чтобы контролировать свое состояние, придется отказаться от употребления продуктов с этим веществом в составе. Важно вовремя поставить диагноз, чтобы избежать осложнений.

image

Понятие

Такой диагноз ставят, когда организм не воспринимает белок, содержащийся в злаковых культурах. Это отличительное от аллергии и целиакии состояние, так как во время обследования не обнаруживается наличие антител в крови или воспалительного процесса в кишечнике. Но симптомы практически такие же, как у целиакии.

Причины возникновения

image Точные причины развития проблемы неизвестны. Предполагают, что к факторам, способствующим формированию непереносимости, стоит отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • врожденные аномалии в развитии органов системы пищеварения;
  • аутоиммунные и эндокринные патологии;
  • дисбактериоз, инфекционные процессы.

Также вероятность развития болезни выше, если регулярно переедать, неправильно питаться, слишком рано ввести каши в качестве прикорма.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

image Признаки проблемы похожи на целиакию. При этом после употребления пищи с глютеном начинают беспокоить запоры, которые чередуются с поносом, часто беспокоят боли в животе. Кроме этого:

  • кал становится жидким, в нем наблюдаются пена, он плохо смывается;
  • постоянно беспокоит тошнота;
  • кожа сухая;
  • наблюдается развитие фолликулярного кератоза;
  • кожа с тыльной стороны рук становится грубой и толстой;
  • суставы болят, особенно в ночное время суток;
  • беспокоят мышечные судороги и невропатия.

Чтобы контролировать симптомы, нужно избегать поступления клейковины в организм. Но не стоит самостоятельно пытаться справиться с проблемой, так как во многих продуктах с глютеном присутствуют витамины и минералы, необходимые для организма. Поэтому диету нужно составить правильно.

Проявления у детей

image Признаки непереносимости хорошо проявляются у детей в течение первых лет жизни. В этом случае, после введения в рацион каш нарушается стул. У малыша появляется диарея, кал обильный, пенистый и водянистый, как при инфекционных поражениях системы пищеварения. Также учащаются срыгивания, и пропадает аппетит, ребенок отказывается принимать пищу.

Потеря веса приводит к тому, что дети с глютеновой непереносимостью отстают в физиологическом развитии, плаксивые, сонные, могут терять уже полученные навыки.

Если проблему не обнаружили в первые годы жизни, то постепенно состояние будет ухудшаться:

  • ребенок жалуется на болезненные ощущения в животе, которые возникают приступами;
  • периодически возникают запоры и понос, вздутие;
  • замедляется рост и физическое развитие;
  • после приема пищи возникает тошнота, а иногда и рвота.

Внешне ребенок может казаться здоровым, но просматривается бледность. Из-за апатии он испытывает трудности в играх и занятиях. Симптомы непереносимости глютена у подростков более выражены. Поэтому очень важно своевременно обнаружить проблему.

Дифференциальная диагностика

image Чтобы определить проблему, необходимо пройти комплексное обследование. Пациенту назначают общее и биохимическое исследование крови, копрограмму, бактериологический посев кала, УЗИ органов брюшной полости, рентген.

Если причины симптомов не удалось определить, прибегают к иммунологическим тестам, скринингу уровня антиглиадиновых антител. Также могут выполнять биопсию кишечника. Также назначают диету без клейковины и наблюдают за состоянием пациента.

Специфических анализов, которые помогли бы определить, что у пациента нецелиакийная чувствительность к глютену, не существует. Болезнь могут подтвердить, если исследования показали отсутствие антител, биопсия тонкого кишечника не подтвердила отклонения, а состояние улучшилось после исключения клейковины из рациона.

Методы лечения

При данном заболевании назначают диету и лекарственные препараты в зависимости от симптомов:

  1. Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты в виде Панкреатина, Фестала.
  2. При ухудшении состояния в связи с вирусными инфекциями прибегают к Анаферону, Амоксиклаву.
  3. Если присоединились симптомы аллергической реакции, нужно применение Цетрина.
  4. Чтобы улучшить состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, используют обволакивающие средства в виде Омепразола.
  5. Избежать недостатка полезных компонентов пытаются с помощью поливитаминных комплексов, содержащих необходимое организму количество витамина С, К, В12, магния, фолиевой кислоты, железа.

Препараты должен подбирать врач в зависимости от состояния больного.

Если проявляется непереносимость глютена, то нужно избегать пшеницы, ржи, овса и ячменя. Также нужно отказаться от маргарина, чая, пива, магазинных йогуртов, колбас, сыров, соусов, мороженого консервированных продуктов. Это поможет избежать проявлений болезни.

Что можно есть при непереносимости глютена

При подобных проблемах есть необходимость в отказе от клейковины. Улучшение самочувствия во время соблюдения диеты связывают также с отказом от полуфабрикатов, которые чаще всего содержат растительный белок и увеличивают употребление фруктов и овощей.

Но многие глютенсодержащие продукты насыщают организм полезными веществами. Поэтому при его непереносимости важно составить рацион так, чтобы не возникало дефицита витаминов и микроэлементов.

Больным не следует отказываться от риса, бобов, гороха, кукурузы, киноа, сорго, картофеля, проса, сои, гречихи, тапиоки, амаранта, мяса, тефа, рыбы, орехов, яиц, фруктов, кисломолочных продуктов.

Амарант имеет в своем составе большое количество белка, кукурузу системе пищеварения легче усвоить. В ней есть железо. В картофеле присутствует много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровообращения. Киноа насыщает марганцем, способствующим восстановлению мышечной ткани. В просе много магния, а в рисе железо и много других витаминов.

Пациентам придется убрать из рациона выпечку, любые изделия из пшеницы, соусов и всех продуктов с пшеничным крахмалом и гидролизованным белком пшеницы.

Возможные осложнения

Признаки непереносимости глютена нельзя игнорировать. При отсутствии лечения повышается вероятность развития сахарного диабета первого типа, аутоиммунного артрита, кардиомиопатии. У детей при непереносимости глютена высокий риск пищевых аллергий, сопровождающихся хроническим поносом. От целиакии это состояние отличается тем, что нет необходимости соблюдать диету всю жизнь. Постепенно признаки пищевой аллергии сглаживаются, и организм начинает нормально воспринимать клейковину.

Профилактика

Непереносимость глютена имеет характерные симптомы у взрослых и детей. Проблема значительно нарушает качество жизни больного. Поэтому для профилактики осложнений и нормализации самочувствия рекомендуют соблюдать соответствующую диету.

Людям с предрасположенностью рекомендуют своевременно проводить терапию болезней желудка и кишечника. Чтобы кишечник правильно функционировал и питательные вещества нормально усваивались, нужно употреблять кисломолочные продукты. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

При наличии предрасположенности к непереносимости глютена, женщине в период беременности следует соблюдать безглютеновую диету. Грудничкам прикорм в виде каш рекомендуют вводить постепенно с 10-12 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как быстро глютен выводится из организма? Процесс выведения клейковины может длиться 8-9 месяцев.
  2. Толстеют ли от глютена? Сказать, что лишний вес появляется именно из-за глютена нельзя. Поправляются люди от избыточного употребления продуктов, а не от конкретных веществ. Поэтому похудение после отказа от глютена связано с отсутствием в рационе выпечки, макарон, хлеба. Всегда теряют вес при непереносимости глютена, так как в кишечнике не всасываются витамины и питательные вещества.
  3. Глютен после 40 лет вреден? После 40 лет даже при здоровом образе жизни нарушается усвоение глютена. При этом клейковина оседает на стенках кишечника, ухудшает его фильтрующие и всасывающие свойства, повышает риск развития нежелательной для организма реакции.
  4. Как глютен влияет на мозг? Некоторые исследования доказали, что глютен негативно влияет на работу головного мозга. Питание без этого вещества способствует улучшению состояния людей, страдающих эпилепсией, рассеянным склерозом, шизофренией. Болезнь Альцгеймера чаще встречается у людей, злоупотребляющих продуктами с глютеном.

Заключение

Непереносимость глютена имеет такие же симптомы, как и целиакия, отличия заключаются в результатах диагностики. Хоть многочисленные исследования и показывают, что это реальная болезнь с соответствующей клинической картиной, но встречается она гораздо реже, чем аллергия.

Некоторые люди страдают от ухудшения состояния, связанного с употреблением пшеницы, не относящегося к аутоиммунным нарушениям. Но пока доказательств не достаточно, чтобы обвинить в проблеме именно клейковину, присутствующую в составе пшеницы.

Чтобы облегчить свое состояние при непереносимости, следует соблюдать безглютеновую диету. Составлять ее должен врач, так как отказ от продуктов с растительным белком может стать причиной недостатка других полезных компонентов.

Частые вопросы

Какие симптомы проявляются при непереносимости глютена?

При непереносимости глютена могут проявляться различные симптомы, такие как: хроническая усталость, поносы или запоры, вздутие живота, тошнота, головные боли, сыпь на коже, а также проблемы с весом и аппетитом.

Как диагностируется непереносимость глютена?

Диагностика непереносимости глютена включает проведение кровных тестов на наличие антител к глютену и биопсию тонкого кишечника для выявления повреждений, вызванных непереносимостью глютена.

Как лечится непереносимость глютена?

Единственным способом лечения непереносимости глютена является полное и пожизненное исключение продуктов, содержащих глютен, из рациона питания. Это означает, что нужно избегать пшеницы, ячменя, ржи и продуктов, в которых они содержатся.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучайте состав продуктов. Глютен может содержаться во многих продуктах, даже в тех, где его не ожидаешь увидеть. Поэтому обязательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов перед их покупкой.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и овес. Эти злаки содержат глютен и могут вызывать непереносимость у людей, страдающих целиакией или чувствительностью к глютену. Обратите внимание на альтернативные злаки, такие как кукуруза, рис, гречка и киноа.

СОВЕТ №3

Проверяйте косметические и гигиенические средства на наличие глютена. Некоторые косметические продукты и шампуни могут содержать глютен, который может попасть на кожу и вызвать раздражение или аллергическую реакцию у чувствительных людей. Поэтому выбирайте продукты, помеченные как “без глютена” или “глютеновый фри”.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации