г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Есть ли в овсянке глютен?

Овсянка без глютена является отличным вариантом для людей, страдающих непереносимостью этого вещества. В ней содержится много полезных компонентов, но нет клейковины, которая опасна для здоровья людей с целиакией.

image

Чем полезна овсянка

image Овсе является кладезью полезных веществ. В нем много витаминов, минералов, белков и сложных углеводов, заряжающих организм энергией на весь день.

Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление злака:

  • стабилизирует показатели холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • улучшает мышление и память;
  • способствует повышению тонуса организма;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • улучшает обменные процессы, поэтому продукт часто используют при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • облегчает процесс наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак овсяной кашей помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому количеству полезных свойств, ее рекомендуют употреблять взрослым и детям.

Сколько глютена содержится в овсе

Овес значительно отличается от других злаковых культур. В его составе в несколько раз меньше вредных пептидов, чем у пшеницы, ячменя и ржи. Поэтому большинство людей с целиакией положительно реагируют на этот продукт. Глютен в овсянке составляет примерно 16% от белковых фракций, тогда как в пшенице его 69% от общей массы белков. Эта особенность и объясняет хорошую переносимость злаковой культуры больными.

Технология производства безглютенового продукта

image В список круп, не содержащих клейковину, обычно не включают овес. Но это спорный вопрос, так как существуют варианты продукции без глютена.

Чикагский центр целиакии заявляет, что официально овсянку не стоит причислять к глютенсодержащим злакам.

Белки, присутствующие в ней не провоцируют иммунную реакцию такой силы, как пшеница и ячмень. Поэтому большинству больных разрешают продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой «без глютена». Ее выращивают отдельно от злаковых и после сбора, она проходит несколько очисток, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

Если употреблять обычную кашу, то есть определенная опасность, так как во время выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие зерновые культуры. Это и является основной проблемой, не позволяющей при целиакии употреблять обычный овес.

Следует отдавать предпочтение производителям, которые добросовестно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.

Покупатель может и не заметить, что в пачку с хлопьями попал другой злак, так как в процессе производства их расплющивают и превращают в пластинки.

Некоторые производители предупреждают, что в продукте содержатся следы других семян и злаковых культур.

Поэтому стоит отдавать предпочтение компаниям, которые гарантировано занимаются производством безглютеновой продукции. При этом у них должны быть сертификаты, подтверждающие это.

Производители овсянки без глютена

Существуют десятки компаний, занимающихся производством безглютеновых товаров, среди которых и овсянка:

  1. Фирма Havregrin.
  2. Bio Garmonie.
  3. Provena. Это финская компания предлагающая покупателям продукцию без глютена, казеина, лактозы, яиц и сои.
  4. Semix. Это чешский производитель натуральных и полезных злаковых культур.
  5. Oats. Предлагает покупателям, овес, гранолу и другие диетические продукты.
  6. Kaurahiutale. Финский производитель детского и диетического питания, безопасного для здоровья.
  7. Диетика. Компания тестирует на глютен не только входящее сырье, но и готовую продукцию. Производство чистое, поэтому можно не бояться случайного попадания клейковины в организм.

Найти продукты, не содержащие аллергенных пшеничный белок не трудно. Существует большое количество фирм, предлагающих продукцию разной степени очистки и ценовой категории.

Заключение

Есть в овсянке глютен  или нет, до сих пор вызывает у специалистов много споров. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов, поэтому незаменим в рационе любого человека. Некоторые врачи утверждают, что при целиакии можно употреблять небольшое количество овсянки, но исследования показывают, что у некоторых она вызывает негативную реакцию. Поэтому стоит отдавать предпочтение продукции с пометкой «без глютена». В этом случае можно быть точно уверенными в безопасности и не переживать по поводу возникновения негативных реакций организма.

Частые вопросы

Овсянка содержит глютен?

Нет, овсянка в своем натуральном состоянии не содержит глютен. Однако, в процессе производства и упаковки овсянки может происходить контаминация глютеном, если она производится на предприятиях, где также обрабатываются продукты с глютеном.

Можно ли считать овсянку безглютеновой?

Овсянку можно считать безглютеновой только в том случае, если она прошла специальную обработку, чтобы исключить контаминацию глютеном. Такую овсянку можно найти в магазинах, где продается продукция для людей, страдающих целиакией или имеющих непереносимость глютена.

Как узнать, содержит ли овсянка глютен?

Если вы хотите узнать, содержит ли овсянка глютен, обратите внимание на маркировку упаковки. Производители, которые выпускают безглютеновую овсянку, обычно указывают это на упаковке. Также можно обратиться к списку ингредиентов на упаковке и проверить, есть ли там указание на наличие глютена.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе овсянки обратите внимание на маркировку продукта. На упаковке должна быть указана информация о наличии или отсутствии глютена. Если на упаковке указано, что овсянка без глютена, то вы можете быть уверены, что она не содержит этот белок.

СОВЕТ №2

Если вы страдаете от целиакии или имеете непереносимость глютена, рекомендуется выбирать овсянку, которая проходит специальную обработку, чтобы избавиться от глютена. Такая овсянка обычно имеет маркировку “без глютена” и производится на специализированных предприятиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации