8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Эндопротезирование тазобедренного сустава — операция, реабилитация, упражнения

image
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим об эндопротезировании тазобедренного сустава, довольно часто рекомендуемой операции при сильной изношенности данного сустава, после перелома шейки бедра в пожилом возрасте, прочих травмах и дегенеративно-дистрофических патологий суставов и костной ткани.

Что такое протез и эндопротез

Протезомназывается искусственный предмет, исполняющий функции определенного органа или системы организма. Существует подкатегория, называемая эндопротезами— этот термин означает, что приспособление располагается внутри человеческого тела.

В настоящее время самыми распространенными видами хирургического вмешательства с использованием подобных протезов называют эндопротезирование тазобедренного сустава и эндопротезирование аорты. Рассмотрим первый и наиболее часто встречающийся вариант подробнее.

image

Мнение врача:

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это серьезная операция, которая требует комплексного подхода к реабилитации. Врачи подчеркивают, что после операции необходимо строго соблюдать рекомендации специалистов по физической реабилитации и проводить специальные упражнения для восстановления функций сустава. Регулярные занятия специальными упражнениями помогут укрепить мышцы и восстановить подвижность сустава. Важно помнить, что успешный и полноценный процесс реабилитации зависит от дисциплинированности пациента и его готовности следовать рекомендациям врачей.




Как проводится операция эндопротезирования ТБС

Как правило, высокотехнологическая операция по имплантации выполняется в течение нескольких часов.

  1. Разрушенный сустав удаляется из организма, устанавливается подобранный заранее эндопротез, иногда, в наиболее проблемных случаях его моделируют с помощью 3D — моделирования и компьютерной томографии.
  2. После удаления головки и шейки бедренной кости на их место вживляются детали протеза.
  3. Вместо вертлужной впадины устанавливается искусственная.
  4. В обязательном порядке проверяется функция конечности.
  5. Если предыдущий пункт выполнен успешно, рана ушивается, а сбоку бедра устанавливают специальный дренаж.

image

Реабилитация после операции по эндопротезированию ТБС

Чтобы избежать вывиха протеза и прочих послеоперационных осложнениях, нельзя забывать о том, как важно правильное и последовательное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитационный период в соответствии с рекомендациями хирурга — практически гарантия отсутствия осложнений после операции.

После операции для пациента начинается реабилитационный период, в ходе которого обязателен прием антибиотиков и использование специального

валика
, который помогает удержать конечность в правильном положении. На второй день становится доступна легкая гимнастика, после эндопротезирования в течение нескольких дней можно выполнять лишь статические упражнения.

В зависимости от индивидуального состояния прооперированного больного врач может разрешить подняться с постели даже на следующий день, чтоб попробовать ходить с помощью костылей. Нагрузка на прооперированную ногу может быть ограничена, если необходимость в этом увидит лечащий врач. Со временем можно будет увеличить воздействие на конечность.

Несколько месяцев после хирургического вмешательства нужно соблюдать простые правила, одним из которых является правило прямого угла— профилактика вывиха. Это значит, что нельзя сгибать ногу более девяноста градусов и сидеть на корточках.

Врачом может быть назначен массаж после эндопротезирования суставов для восстановления подвижности, усиления кровообращения в проблемной зоне, но без консультации с хирургом лучше не предпринимать никаких действий. Чаще всего реабилитация не обходится без индивидуально подобранного курса гимнастики ЛФК. Начинают ее в зависимости от состояния через 4-6 недель после хирургического вмешательства.

image

Физические ограничения по нагрузке на оперированную конечность необходимо соблюдать в течение 6-8 недель от операции, используя для передвижения дополнительной опоры.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации