8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Черепно-мозговая травма: первая помощь

image

Количество ДТП каждый год неуклонно растет – такая грустная плата за «блага цивилизации». Травмы головы занимают одно из лидирующих мест среди прочих травм мирного времени. Каждый год умирает в среднем 700 человек, и эта цифра еще не является пределом. Трагизм ситуации заключается в том, что очень рано из жизни уходят самые лучшие: это дети (частота черепно-мозговых травм (ЧМТ) у них намного выше, чем у взрослых) и молодые люди, так называемый «цвет нации».

Причины травм головы

Из-за чего возникают травмы головы:

  • дорожно-транспортные аварии;
  • падения с высоты;
  • производственные травмы;
  • бытовые травмы;
  • спортивные травмы.

Классификация черепно-мозговых травм

 По характеру повреждения выделяют следующие травмы:

  • закрытые (травмы, при которых не поврежден апоневроз, но возможны ушибы и травмы мягких тканей головы);
  • открытые (травмы, при которых кроме кожного покрова обязательно поврежден апоневроз)
  • проникающие (травмы, при которых нарушена целостность твердой мозговой оболочки).

Клиника повреждений головы

image

Сотрясение головного мозга. Эта наиболее распространенная травма головы встречается в 80% случаев. Макроструктурной патологии не обнаруживается, а повреждения наблюдаются только на клеточном уровне, в связи с этим сотрясение мозга является функционально обратимой формой. Больной находится без сознания в течение нескольких секунд или минут с наличием амнезии, а также характеризуется появлением тошноты и рвоты. После того, как больной пришел в сознание, он жалуется на головокружение, разлитую головную боль, двоение в глазах, потливость. Витальные функции не нарушены. Незначительные неврологические нарушения проявляются в виде асимметрии сухожильных рефлексов, мелкоразмашистого нистагма, которые исчезают через неделю. Состояние больных в течение первой недели значительно улучшается, а при проведении КТ и МРТ не обнаруживается никакой патологии.

Ушиб головного мозга. При этой патологии, в отличие от сотрясения, есть грубые макроструктурные повреждения вещества мозга в виде геморрагии и деструкции. Субарахноидальное кровоизлияние является «спутником» таких повреждений. Переломы костей черепа для них также не являются исключением, а тяжесть состояния больного напрямую зависит от выраженности этих проявлений. Одним из главных симптомов является отек-набухание вещества головного мозга. Выделяют следующие виды этого повреждения:

  • легкая степень тяжести. Больные могут быть без сознания около 20 минут. Жалобы типичные для травм головы — тошнота, рвота, головокружение, разлитая головная боль. Отмечается ретро- и антероградная амнезия. Витальные функции существенно не нарушены, со стороны сердечно-сосудистой системы появляются изменения в виде брадикардии и гипертензии. Неврологическая симптоматика проявляется в виде пирамидной недостаточности, легкой анизокории, клонического нистагма.
  • средняя степень тяжести. Больной находится без сознания несколько часов. После того, как больной придет в сознание, появляется многократная рвота, выраженная амнезия, нарушение психики. Нарушения витальных функций проявляются в виде стойкой брадикардии, гипертензии, тахипноэ без нарушения проходимости дыхательных путей. В неврологическом статусе присутствует нистагм, асимметрия мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, менингеальные симптомы и патологические знаки. Очаговая симптоматика представлена в виде зрачковых и глазодвигательных нарушений, парезов конечностей, нарушения речи.
  • тяжелая степень тяжести. Больной находится в коме продолжительно долго (если не погибает) – несколько недель. Витальные функции грубо нарушены и представляют существенную угрозу для жизни. На первый план выходит стволовая симптоматика в виде плавающих движений глазных яблок, нарушения ритма и частоты дыхания, двухсторонний мидриаз или миоз, дивергенция глазных яблок по вертикали или горизонтали, гормеотония, патологические стопные знаки, парезы конечностей, возможны судорожные припадки. Такие больные находятся в глубокой коме и прогноз для жизни очень часто неблагоприятный. При таких ушибах головного мозга отмечаются переломы костей черепа и массивные субарахноидальные кровоизлияния.

Сдавление внутричерепными гематомами. Гематомы образуются над или под твердой мозговой оболочкой в результате вдавленных переломов костей черепа. Клинически они проявляются как ушиб головного мозга, но имеют свои особенности. После восстановления сознания у больного возможен так называемый «светлый промежуток», когда ему на какое-то время становится легче, но по мере прогрессирования отека мозга и его дислокации больной опять погружается в кому.

Первая помощь при черепно-мозговой травме

image

Не только выздоровление, но и жизнь во многом зависит от качества оказания первой помощи и быстрой доставки потерпевшего в лечебное учреждение. В связи с этим любой человек, оказывающий помощь, первым делом должен вызвать бригаду скорой помощи.

Алгоритм оказания первой помощи:

  • определить наличие сознания у пострадавшего (попытаться разбудить, оценить реакцию на болевую стимуляцию);
  • осмотр вида травмы (открытая или закрытая; наличие кровотечения, ликворреи, или вытекания спинно-мозговой жидкости);
  • определить характер дыхания и сердцебиения (тахипноэ или брадипноэ, наличие аспирации; брадикардия или тахикардия; наличие пульса на центральных и периферических артериях);
  • если при осмотре выявлена открытая черепно-мозговая травма, то необходимо наложить асептическую повязку. Если выступают костные обломки из раны или видно мозговую ткань, то повязка должна быть наложена по кругу в виде кольца;
  • если больной находится без сознания, то необходимо проверить проходимость дыхательных путей (удалить из носоглотки инородные тела – сгустки крови, обломки зубов; при отсутствии дыхания необходимо начать проведение искусственного дыхания изо рта ко рту);
  • если нет пульса на магистральных артериях, приступают к непрямому массажу сердца;
  • при наличии ликворреи носовые ходы и наружный слуховой проход тампонируют марлевыми турундами;
  • если потерпевший без сознания, то его укладывают на бок для предупреждения аспирации и асфиксии. Если есть подозрение на перелом позвоночника и больной в сознании, то его укладывают на спину, фиксируя шейный отдел позвоночника;
  • к месту травмы приложить холод;
  • дождаться приезда бригады скорой помощи. Если такого больного приходится транспортировать попутным транспортом, то в дороге контролируют дыхание и пульс каждые 10 минут, поддерживают проходимость дыхательных путей.

Категорически нельзя выполнять следующие манипуляции:

  • нельзя больному находиться в сидячем положении, даже если он настойчиво утверждает, что с ним все в порядке. Больные в состоянии шока не критичны к своему состоянию, адекватно не оценивают обстановку, могут быть дезориентированы;
  • без лишней надобности менять местоположение пострадавшего, так как такое перемещение может резко ухудшить состояние;
  • если из раны выступают обломки кости или инородные тела – не надо пытаться их извлечь, так как это может привести к массивному кровотечению. Надо аккуратно наложить асептическую повязку в виде кольца;
  • не оставлять больного без присмотра, так как его состояние может кардинально измениться в худшую сторону;
  • самостоятельно не вводить наркотические анальгетики с целью обезболивания.

В заключение хотелось бы отметить, что абсолютное бездействие и неоказание элементарной первой помощи приводит к летальному исходу в 70% случаев! Незнание основ первой медицинской помощи и бездействие при происшествии не снимает ответственности, к тому же уголовно наказуемо (статья 124, 125  Уголовного кодекса РФ).

Министерство здравоохранения Украины, обучающий видеоролик на тему «Экстренная медицинская помощь при черепно-мозговой травме»:

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на черепно-мозговую травму?

Симптомы черепно-мозговой травмы могут включать головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, затрудненное дыхание, судороги, изменение сознания, а также кровотечение из носа или ушей.

Как оказать первую помощь при черепно-мозговой травме?

При подозрении на черепно-мозговую травму необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей, следует уложить пострадавшего на спину, подложить под голову подушку или свернутую одежду для поддержания шейного позвонка в нейтральном положении, а также остановить кровотечение, если оно присутствует.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при оказании первой помощи при черепно-мозговой травме?

При оказании первой помощи при черепно-мозговой травме необходимо быть осторожным, чтобы не вызвать дополнительных повреждений. Не следует двигать пострадавшего, если нет угрозы его жизни, не пытаться остановить кровотечение из носа или ушей, а также не вводить никакие предметы в нос или уши.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на черепно-мозговую травму, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно, так как это может привести к ухудшению состояния пострадавшего.

СОВЕТ №2

Важно обеспечить пострадавшему полный покой и предотвратить движение головы и шеи. При необходимости, фиксируйте голову и шею с помощью подручных средств, например, подушек или одежды.

СОВЕТ №3

Не пытайтесь перемещать пострадавшего без медицинской помощи. Даже небольшое движение может привести к серьезным последствиям. Дождитесь приезда скорой помощи и следуйте указаниям медицинского персонала.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации