г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

12 законов о здоровом и правильном питании — правда и мифы

image

После 6 вечера не есть

Всем известен закон, которому многие стараются следовать – после шести вечера ни кусочка съестного! Станешь нарушать правило, навредишь фигуре, и никто даже не задумается, что с течением времени и подобные правила устаревают, становятся не актуальными, тем более при учете современного темпа жизни.

Возможно во времена наших предков, это утверждение было правильно, но ведь и спать они ложились не столь поздно, как многие из нас. Если человек ужинает в шесть, а спать отправится часов в двенадцать ночи, да его голодные боли замучают, а многие вообще уснуть не смогут! Кроме всего этого, для здоровья подобный расклад не слишком полезен, лучше всего, оптимальным будет поесть не позднее трех часов перед сном, конечно ужинать желательно небольшой порцией не тяжелой пищи.

Если семейный ужин был полноценным, то уже после можно съесть салат – овощной, или фруктовый и выпить стакан ряженки, кефира. Такое количество пищи не станет способствовать набору веса и чувство голода исчезнет.

Мнение врача:

12 законов о здоровом и правильном питании часто обсуждаются, но не все утверждения имеют научное обоснование. Врачи подчеркивают, что правильное питание включает в себя разнообразные продукты, богатые питательными веществами. Однако мифы о том, что определенные продукты могут “сжигать жир” или “ускорять метаболизм” не имеют научной поддержки. Важно следить за качеством и количеством потребляемой пищи, а также учитывать индивидуальные особенности организма. Врачи рекомендуют обращаться к квалифицированным специалистам для разработки персонального плана питания, основанного на здоровом и научно обоснованном подходе.




Сырые овощи

Сыроедам, предпочитающим употреблять в пищу сырые овощи, поступает в организм полезная для ЖКТ клетчатка в достаточном количестве, витамины с минералами. Но вот только не всем полезны сырые овощи.

  • В шпинате, ревене и щавеле в наличии кислоты, препятствующие нормальной усвояемости кальция, нужного любому человеку. По этой причине может развиться почечнокаменная болезнь.
  • Сырая морковь не принесет той пользы, как приготовленная на пару и с добавлением растительного масла, или сметанки – ни каротин, ни А-витамин не усвоятся организмом…
  • Имеющим проблемы со слизистой ЖКТ, не желательны сырые кабачки, свекла с капустой, да и свежий огурчик с перцем салатным нужно есть с осторожностью – эта грубая пища, хотя и богата полезными веществами и клетчаткой, может нанести вред и вызвать обострение хронического холецистита, панкреатита, или колита…

Раздельное питание

Фанатами раздельного питания, уж не знаю почему сделаны выводы, что лишь оно помогает худеть, что естественно, далеко от истины. Наши железы пищеварительные, находящиеся в слизистый желудка и в железе поджелудочной, способны к выработке нужного состава ферментов, для одновременного переваривания белков с жирами и углеводов.

И хотя наукой не доказано, что раздельное питание оказывает влияние на снижение веса тела, злоупотреблять пищей не советую – лучше есть порциями небольшими и без фанатизма. Выбирающие этот способ питания, одновременно строго подходят к выбору продуктов, снижая калорийность и в результате лишний вес уходит.

Отказ от мяса

Истинный вегетарианец приведет массу аргументов в пользу отказа от мяса – думаю, повторяться излишне. Однако по мнению диетологов и медиков, от мяса отказываться не стоит, ведь в этом продукте много полезных аминокислот, белка и прочих незаменимых веществ. Естественно, полезнее мясо, приготовленное в пароварке, отваренное, или хотя бы запеченное в духовке, но не жареное.

Хотя изредка можно и побаловать себя жареной котлеткой, или шашлыком – греха и вреда особого не будет! Конечно, веганы, напрочь отрицающие животные продукты могут восполнить недостаток белка бобовыми, соей в частности, но как же скучно жить без яиц, молочных продуктов и мяса, источающего ароматный пар! Хотя, каждому свое, конечно…

Польза соков

Ошибаются и те люди, которые считают равноценными соки и фрукты с овощами – это не верное мнение! Подумайте сами, соки, пусть и свежевыжатые, не содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ, да и многие витамины с минералами уменьшаются в количестве, в процессе приготовления сока.

Соки полезны, спору нет, но и пить их нужно используя соломинку, дабы не повредить эмаль зубов, но лучше предпочесть сокам плоды – полезнее в разы!

Диетические продукты

Как-то прочла я новость, что суши с роллами отнесены к продуктам диетическим! Ну уж нет – к диетическим продуктам белый рис, майонез, твердый сыр (о проценте жирности и калорийности, думаю, излишне писать!) вряд ли относятся, а ведь их используют для приготовления вышеуказанных блюд.

Альтернативой может стать рыбка с овощами, с любовью приготовленная в пароварке и соевый соус будет к месту!

*****

В нашей жизни множество неизвестно кем установленных законов и правил, которым, большинство из нас слепо следуют, те же стереотипы касаются и темы – здоровое питание и мифы – и здесь много несоответствий. Бытует множество чуть ли не догматических правил, от которых многие отказаться не в силах, боясь лишить себя уже устоявшегося и привычного, в основном актуального для еды…

Частые вопросы

Какие основные принципы здорового и правильного питания?

Основные принципы здорового и правильного питания включают в себя умеренное потребление пищи, богатой питательными веществами, ограничение потребления пищи, содержащей добавленные сахара и насыщенные жиры, а также употребление достаточного количества воды.

Какие продукты следует включать в рацион для поддержания здорового образа жизни?

Для поддержания здорового образа жизни в рацион следует включать овощи, фрукты, цельные зерновые, белковые продукты, такие как рыба, мясо, яйца, а также здоровые жиры, например, орехи, семена и авокадо.

Какие мифы существуют в отношении здорового питания?

Существует множество мифов о здоровом питании, например, миф о том, что все жиры вредны для здоровья, или миф о том, что углеводы следует полностью исключить из рациона. В действительности, важно выбирать здоровые и натуральные источники жиров и углеводов, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите источники информации о здоровом питании. Не верьте всему, что слышите или читаете, а проверяйте информацию у надежных источников, таких как диетологи, врачи и научные исследования.

СОВЕТ №2

Соблюдайте разнообразие в рационе. Включайте в свой рацион разноцветные фрукты и овощи, белки, злаки, орехи и семена, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

СОВЕТ №3

Умеренность во всем. Помните, что ключевым фактором здорового питания является умеренное потребление пищи. Не переедайте и следите за размерами порций.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации