г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

11 злаков без глютена для каш и гарниров

Безглютеновые крупы являются важной частью рациона людей, страдающих непереносимостью этого белка. Люди начали употреблять каши еще в период неолита. Даже в последние годы количество людей, отдающих предпочтение этим продуктам, растет. Даже для тех, у кого целиакия, есть большой выбор безопасных круп.

image

Рис

image Глютен в рисе не присутствует, поэтому он безопасен при непереносимости пшеничного белка. Можно готовить блюда из:

  1. Бурого и черного риса. Эти сорта содержат питательные вещества и много антиоксидантов.
  2. Дикого риса. Это скорее трава, чем злак, поэтому такой рис легче усваивается при наличии пищеварительных расстройств.

Хоть в этой крупе и нет глютена, но наиболее безопасным считают цельнозерновой продукт, а не тот, который прошел промышленную обработку.

В рисе есть много:

  • лецитина, активизирующего деятельность головного мозга;
  • олигосахарида, положительно влияющего на работу кишечника;
  • гамма-аминомасляной кислоты, стабилизирующей давление крови в артериях;
  • калия, нейтрализующего действие соли, которая попадает в организм с другими продуктами.

Рис также насыщает организм фосфором, цинком, железом, кальцием и йодом. Этот продукт особенно полезен для тех, кто пытается избежать набора веса или сидит на диете. Некоторые диетологи утверждают, что полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только рис без ничего.

Греча

Люди употребляют в пищу цельные и раздробленные зерна гречихи, муку из нее. Даже семенную оболочку и шелуху используют для производства лечебных подушек от бессонницы.

image Желательно приобретать в магазине не прожаренную крупу, так как продукт, прошедший промышленную обработку, теряет свои свойства. Лучше купить светлую гречку, немного подержать ее на сковороде, а после этого сварить.

Муку из нее не используют для приготовления хлеба, но из нее получаются блины, галушки, клецки, вареники.

Эта крупа является кладезью веществ, необходимых для нормальной работы организма. В ней много аминокислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты, микроэлементов.

Благодаря высокой концентрации лизина и метионина, которые легко усваиваются организмом. Эти вещества, а также низкое содержание углеводов делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов.

Эта крупа также содержит много фолиевой кислоты. Поэтому регулярное ее употребление позволяет улучшить процессы обновления крови, что положительно отражается на работе иммунной системы и повышает выносливость.

Киноа

image В список круп без глютена входит киноа. Этот злак в последние годы обрел большую популярность среди приверженцев правильного питания. Он обладает большим количеством полезных для организма свойств:

  1. Укрепляет организм.
  2. Положительно воздействует на сердце и сосуды, снижая уровень холестерина. Данный продукт особенно необходим гипертоникам.
  3. Снижает концентрацию сахара в крови.
  4. Помогает избавиться от головных болей и мигреней.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  7. Укрепляет костную ткань. Поэтому регулярное употребление киноа особенно необходимо пожилым людям.
  8. Ускоряет заживление ран и восстановление кожи благодаря высокой концентрации лизина в составе.
  9. Полезен беременным в связи с большим количеством полезных веществ в составе.
  10. Повышает выносливость, поэтому злак рекомендуют употреблять тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам, перенес серьезные болезни или оперативные вмешательства.

Но, несмотря на всю пользу, возможны случаи индивидуальной чувствительности к продукту. Так как это не совсем привычный злак для нашей страны, то включать его в рацион следует в небольших количествах. Особенно осторожность нужно соблюдать, если в анамнезе есть болезни почек или другие серьезные патологии.

Амарант

image На территории России выращивают около семнадцати видов амаранта. В пищу используют листья, стебли и семена. Из него готовят вкусные каши, но варить их нужно долго. Также амарант используют в таких целях:

  1. Из семян отжимают масло, которого в этой культуре в несколько раз больше, чем в других. Этим маслом заправляют салаты, на нем жарят, выпекают, добавляют в первые блюда.
  2. Не выбрасывают даже жмых, добавляя его в пищу. Это позволяет повысить питательность.
  3. Из семян добывают клетчатку, которую называют шротом. Ее рекомендуют употреблять по ложке дважды в сутки.
  4. При целиакии особенно рекомендуют муку из амаранта. В ней нет клейковины, поэтому ее можно добавлять в выпечку, насыщая продукты витаминно-минеральными комплексами. С ее помощью добиваются густоты соусов. Такую муку обычно смешивают с другими видами в соотношении один к одному.

В магазинах можно встретить достаточно широкий ассортимент хлебцов и печенья из амаранта. Но в некоторых случаях этот злак употреблять рекомендуют с осторожностью. Это касается людей, страдающих воспалительными заболеваниями системы пищеварения.

Пшено

Пшено без глютена, поэтому оно содержится в рационе многих людей. Особенно, его рекомендуют тем, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в этой крупе много калия и магния.

Употребление каши способствует выведению шлаков и токсинов, улучшению работы системы пищеварения. Наличие кальция в составе позволяет укрепить костную ткань.

Блюда из пшена помогают облегчить состояние при обострении панкреатита. Для этого кашу нужно есть ежедневно. Ее рекомендуют также после употребления антибактериальных препаратов, так как клетчатка, которой очень много в крупе, стабилизирует микрофлору кишечника.

Хоть этот продукт и обладает рядом полезных свойств, в некоторых случаях его употреблять не желательно. Исключить ее из рациона или есть небольшими порциями, следует, если часто беспокоят запоры или в толстой кишке протекает воспалительный процесс.

Кукуруза

Кукуруза насыщена кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными компонентами. Всего в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева.

Кукуруза является источником лизина и триптофана, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для него.

Этот продукт обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание.

Благодаря богатому составу, этот злак положительно воздействует на все органы и системы:

  1. Нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость за счет витаминов группы В.
  2. Активизирует выработку эритроцитов.
  3. Употребление 150 г кукурузы восполняет четверть дневной нормы витамина В1.
  4. Замедляет процессы старения и предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Способствует снижению массы тела.

Хоть кукуруза без глютена, она разрешена не всем:

  • кашу из кукурузы и сладкие зерна этого злака не следует употреблять в больших количествах, если есть склонность к повышенной свертываемости крови;
  • при недостаточной массе тела;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза кукурузной каши в том, что она насыщает организм клетчаткой, белками, углеводами и жирами, аскорбиновой и фолиевой кислотой и множеством других компонентов.

Сорго

Внешне этот злак похож на просо. Зерна обладают светло-желтым или черно-коричневым окрасом. Их используют для приготовления каши, муки и крахмала.

Злак обладает уникальным составом, содержит белки и углеводы в больших количествах, поэтому блюда из него избавляют от голода на долгое время. Продукт насыщен тиамином, который нормализует процессы пищеварения, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Эта культура насыщена антиоксидантами, очищает и защищает человеческий организм от воздействия вредных веществ. Если регулярно употреблять каши из сорго, это поможет ускорить обменные процессы.

Целебные вещества, содержащиеся в продукте, усиливают выработку гемоглобина.

Саго

В крупы без глютена входит саго. Для изготовления этой крупы используют крахмал, который получают из пальмы саго. После сбора плодов деревья срубают 

и выделяют из них крахмал. Его протирают через сито над раскаленным листом металла. Это позволяет превратить крахмал в крупу.

Также продукт готовят и из картофельного и кукурузного крахмала. Термическая обработка позволяет увеличить объем такой крупы в несколько раз.

Полное отсутствие клейковины в составе делает этот продукт подходящим для человека с целиакией. Крупа обладает обволакивающими свойствами, что позволяет избежать патологий желудка и кишечника. В ней много холина, защищающего клеточные мембраны от повреждений.

Этот продукт не обладает собственным вкусом, но впитывает в себя вкусы других блюд. Ее часто сочетают с рисом для получения оригинальной каши.

Чумиза

Употребление чумизы позволяет избавиться от тяжелых металлов. Зерна используют для изготовления муки, из которой выпекают хлеб и лепешки. Дробленые зерна подходят для питательных каш, похожих по вкусу на мамалыгу из кукурузы.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют масло, пряные травы, сыры. Она разваривается гораздо быстрее других круп.

Этот продукт не очень распространен на территории нашей страны, так как долгое время его использовали только в Азии.

Тефф

Зерна теффа чаще всего перетирают в муку и готовят из нее различную выпечку. Чаще всего это цельнозерновой хлеб, так как оболочка зерен не подвергается разрушению. Обычно злак используют в Эфиопии для приготовления лепешек.

Муку используют также для приготовления  кондитерских изделий, закусок. Найти в магазинах этот злак очень сложно, так как это не очень востребованный продукт в нашей местности.

Овсянка

При целиакии разрешают употреблять овсянку, не содержащую глютен. Этот продукт станет прекрасным дополнением к безглютеновой диете. Его используют для приготовления каш, йогуртов, выпечки. Овсянку запаривают с орехами и сухофруктами.

Эти хлопья отличаются способностью быстро усваиваться и быстро насыщают организм необходимой энергией. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве ежедневного завтрака.

Одна тарелка овсяной каши содержит большое количество протеинов, железа, магния, цинка, витаминов йода и ненасыщенных жирных кислот. Эту крупу можно считать в качестве природного очистителя кишечника, позволяющего избавиться от всех ненужных веществ и стабилизировать процессы переваривания пищи.

Заключение

Безглютеновые крупы и злаки имеют довольно большой список. Существует более десяти видов злаков, которые являются безопасными для людей, страдающих непереносимостью клейковины. Поэтому каждый может составить себе разнообразный рацион. Но стоит отметить, что некоторые крупы найти довольно трудно, так как они не популярны в нашей стране.

Частые вопросы

Какие злаки не содержат глютен и могут быть использованы для приготовления каш и гарниров?

Некоторые злаки, которые не содержат глютен и могут быть использованы для приготовления каш и гарниров, включают гречку, рис, киноа, гороховую крупу и кукурузу.

Какие преимущества имеют злаки без глютена?

Злаки без глютена могут быть полезны для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Они также могут быть более легкоусвояемыми и питательными, содержащими витамины, минералы и клетчатку.

Какие блюда можно приготовить с использованием злаков без глютена?

С использованием злаков без глютена можно приготовить разнообразные блюда, такие как каши, гарниры, супы, салаты и выпечку. Например, можно приготовить гречневую кашу, рисовые гарниры, киноа-салат или кукурузные хлебцы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте гречку вместо пшеничной крупы. Гречка не содержит глютена и богата белком, железом и витаминами группы В. Она отлично подходит для приготовления каш и гарниров.

СОВЕТ №2

Попробуйте киноа – одну из самых популярных злаковых без глютена. Киноа содержит все необходимые аминокислоты, а также клетчатку и магний. Она идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.

СОВЕТ №3

Рисовая крупа – отличная альтернатива пшеничной каше. Она легко усваивается организмом и богата полезными веществами, такими как витамин В1, железо и клетчатка. Рисовая крупа идеально подходит для приготовления различных каш и гарниров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации